Призрак у березы: история из жизни кладоискателя

AstroMeridian.ru4 июля 2019
Фото: AstroMeridian.ru

Несколько лет назад я всерьез увлекся кладоискательством. Все представлял себе, как найду что-то, что сделает меня богатым и известным.

Даже специальный прибор для этого купил, хотя и стоит он довольно дорого. Но что не сделаешь ради мечты – разве на нее жалко денег?

Впрочем, первое лето я проходил со своим прибором без всякого толку. То есть находил много чего, но сущую ерунду, которая не стоила никакого внимания.

В конце концов, в ноябре, когда уже скоро снег должен был выпасть, решил я закрыть сезон, признав его неудачным. Но напоследок надумал сделать еще одну вылазку – около дачи моего приятеля было большое старое поле. Вот там я и решил прогуляться.

Напарник мой, с которым мы обычно совершали наши экспедиции, отказался ехать, сказав, что в такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгоняет. Ну, и я поехал один. Добрался до нужной станции, а от нее еще нужно было еще идти пешком километра три.

Дорога пролегала через старую заброшенную деревню – говорят, что построена она была еще в незапамятные времена. Ну и, конечно, кладоискатели, в том числе и профессиональные, облазили здесь все, что только можно. Все уже было здесь изрыто на три метра под землю, поэтому никакого интереса для меня эта деревушка не представляла.

В самом ее конце, как говорили, когда-то стоял большой купеческий дом. От него, конечно, сейчас остались одни развалины, но башенки сохранились и служили отличным ориентиром. Поэтому когда в этот раз я почему-то их не увидел, то удивился.

Решил даже, что с дороги сбился – ветер листву метет, пасмурно, мало ли, как бывает. Но нет, вижу: домики знакомые появились, а вот и береза у старого колодца – в общем, иду я правильно. Странно.

Но когда подошел к краю деревни, то все понял. На месте работал бульдозер, который и утрамбовывал остатки бывших купеческих башенок в осеннюю грязь.

Подошел, закурил, разговорился с водителем. Он мне сказал, что по проекту реновации – слово-то какое – здесь должна будет проходить новая ЛЭП, вот старые развалины и решили снести, а место расчистить. Ну и ладно, мне-то что.

Разве что меня заинтересовал верхний слой земли, сантиметров 30-50, который бульдозер в процессе работы, под которым кое-где обнажилась старая кирпичная кладка. Конечно, я не мог удержаться от того, чтобы обследовать ее своим прибором.

Надел наушники – и вперед. Сразу почти оглох от писка – металлодетектор начал подавать положительные сигналы, да так часто, словно до меня здесь никто ничего и не обследовал. Я почувствовал знакомый зуд, но по-прежнему не видел ничего серьезного.

Крестик металлический, пара пуговиц, правда старинных, несколько монет – вот и весь мой улов. Я уже решил сворачиваться, тем боле, что и бульдозерист давно уехал, но решил еще пройтись у дальнего угла, где росла старая береза.

Подхожу к ней, ветер в лицо бьет, не только листву, но и ветки с деревьев срывает, береза скрипит так, что кажется вот-вот рухнет. Провожу прибором между ее корней, которые бульдозер обнажил – и слышу в наушниках сигнал, да такой сильный и четкий, что у меня даже сердце встрепенулось.

Достал совочек, поковырялся немного – и держу в руках старые золотые николаевские 5 рублей. Если не знать – то никогда и не подумаешь, по виду они больше всего напоминают старые советские три копейки – такого же размера и такого же примерно цвета. Но меня-то не проведешь!

Чтобы вы поняли, почему я так обрадовался, нужно сказать, что подобная находка является редкостью и для профессионалов. Схватил я этот подарок судьбы и бегом бросился к тому месту, где бросил свою сумку. Тем более что и дождь уже пошел, холодный и секущий.

Выбрался из лесу, доехал домой и позвонил своему напарнику – ему осталось только зеленеть от зависти да проклинать себя в душе за то, что ехать со мной отказался. Но, что сделано, то сделано. А что касается меня, то после того как первая радость прошла, я начал думать – а что если там еще такие монетки остались?

Ну, на самом деле, не могла же она там одна быть? Наверняка купец закопал шкатулку, а бульдозер ее раздавил. В общем, я еле дотерпел до следующей субботы и прямо с утра пораньше уже был на месте. А ехать, нужно сказать, было не близко, от нашего города это больше 200 км.

Бегом приближаюсь к месту, где была сделана предыдущая находка и уже через пару минут снова слышу в наушниках четкий сигнал – вот оно! В моих руках оказывается еще одна такая же монетка. Я чуть не затанцевал от радости.

Погода между тем ухудшилась, ветер поднялся, снежок пошел, по всему было видно, что начиналась вьюга. Но меня это не останавливало, я продолжал поиски, хотя земля уже смерзлась. Внимательно слушал наушники – ничего.

Решил поковыряться в земле и не нашел ничего серьезного, но находки подсказывают, что я на верном пути – старинная стеклянная бутылка, пару каких-то деревяшек обугленных, кусочки расплавленного олова. Я понял, что бульдозер при работе точно обнажил фундамент старого купеческого дома, который стоял на этом месте.

Плохо то, что пока занимался поисками, не заметил, как день прошел, темнеть начало. Телефон сел, и я понял, что как не жаль прекращать работу, а нужно закругляться. И так на станцию добираться придется в полной темноте.

Вокруг творится черт знает что – ветер, снег, береза скрипит, словно на последнем издыхании – вот-вот рухнет. Дорогу снегом заметает буквально на глазах. В общем, собрал я свои вещи и поспешил назад. Причем вокруг уже почти ничего не видно, только белая пелена, а идти несколько километров.

И вижу передо мной какая-то тень появилась. Дорогу мне перегородила: я влево – и она влево, я вправо – и она вправо. Я не выдержал, повернулся и побежал. Куда бегу, не знаю, все мне кажется, что за мной купец гонится, хочет свои сокровища отобрать.

Вот вы будете смеяться, а мне тогда не до смеха было. Особенно когда я обнаружил себя стоящим посреди белого поля с разряженным телефоном ночью – и кругом ни души.

Побрел куда глаза глядят – и вышел-таки на автомобильную дорогу. Это я понял, когда передо мной свет автомобильных фар появился. Бросился я к ним, руками машу, ору чего-то.

Как оказалось потом, я двигался совсем в другую сторону от станции. Если бы не эта машина, ушел бы в сторону леса, и что бы со мной тогда было – один бог знает.

Случайный попутчик довез меня до деревни, там я переночевал, зарядил телефон, а уже утром смог позвонить товарищу, который и приехал за мной на машине.

Хозяин дома, в котором я ночевал, рассказал мне, что местные избегают ходить в ту сторону. Давно в деревне рассказывают, что купец этот приревновал жену к заезжему офицеру, убил ее, дом спалил, а сам на березе повесился.

И что многим встречался в тех местах его призрак. Вот и я такого страху натерпелся, что с тех пор туда ни ногой. Хотя и подозреваю, что там еще немало золотых монет можно было найти. Вот только я не уверен, что купец это позволил бы унести свой клад.

Читайте также