15 июля древние славяне праздновали День Святой Берегини. В народном календаре эта дата была особенно почитаемой.
Берегиня считалась одной из самых загадочных богинь в мифологии древних славян. Она была прародительницей всего сущего, матерью всех духов. Символизировала два начала – природу и человека, водное и земное, женское и мужское. Богиня всегда появлялась в сопровождении светозарных всадников, олицетворяющих солнце.
Помогала в любых крестьянских начинаниях и делах – оберегала посевы и скот, травы наделяла особенными целебными свойствами. Оказывала пособничество рыбакам. Наши предки обращались к ней в период созревания хлебов.
Берегиня – покровительница рода и домашнего очага. Славяне верили, что она защищает жилище и семью от черных враждебных сил, бед, напастей, болезней и смерти.
Культ Берегини был связан с белоствольной березой, а еще ее представляли в образе уточки, которая плавает от берега к берегу и соединяет людские судьбы.
Что нужно сделать в день Берегини 15 июля:
1. На Руси в этот день было принято высаживать возле дома березу.
2. Если в доме есть беременная женщина, надо ей сегодня подложить в кровать березовые ветки, тогда она родит быстро и легко.
3. Очень хорошо в этот день играть свадьбы. Браки, заключенные 15 июля считаются самыми романтическими, супруги с каждым годом любят друг друга все сильнее.
4. Если сегодня влюбленный парень или девушка признается своей второй половинке в любви, то эта пара никогда в жизни не расстанется.
5. Надо обязательно отыскать в этот день березку и обнять ее крепко, так наши предки защищали себя от ста болезней.
Важно! Нельзя на Берегиню ругаться и сплетничать, иначе беды не избежать.
Проведите сегодня специальные обряды для привлечения в семью счастья
Женщины в древней Руси особенно ждали дату 15 июля. В этот день они обращались к Берегине с просьбами об удаче в любовных делах, мире и согласии в супружеских отношениях.
Идеально проводить этот ритуал с березой, которая растет во дворе дома. Если нет рядом таковой, то ступайте в березовую рощу и отыщите белоствольное дерево. Поклонитесь березке до земли, а потом поищите две упавшие веточки.
Возьмите их и идите домой, по пути ни с кем не останавливайтесь и не разговаривайте. Дома перевяжите ветки красной шелковой ниткой или атласной лентой, при этом прочитайте заговорные слова:
«Как красной нитью эту березу перевязываю, так в скором времени мой суженый покажется и навсегда ко мне привяжется. Аминь».
Спрячьте веточки под матрасом своей кровати, но имейте в виду – их никто не должен найти.
Рано утром нужно вынести на улицу новый вышитый рушник и постелить его на влажную от росы траву. Пусть он какое-то время полежит, а потом возьмите его и оботрите лицо. Это принесет силы и здоровье на целый год.
Теперь повесьте рушник на березу, чтобы он просох, а дерево наделило ткань своей энергией. Просушенный рушник храните дома отдельно, он принесет счастье в семейную жизнь супругов. Можно использовать его во время сватовства или свадьбы.
На рассвете в день Берегини отправляйтесь к природному водоему и прихватите с собой новую белую простыню. Важно, чтобы в этот момент никто в водоеме не купался. Три раза окунитесь в воду с головой и скажите при этом:
«Берегиня, я в твоей воде омываюсь и от всех болезней избавляюсь. Пускай на дне они осядут, в водорослях поселятся, а ко мне никогда не возвращаются».
Выйдите на берег, оботритесь белой простыней и спите на ней три ночи подряд.
Если 15 июля с утра сильно жарко, то к вечеру обязательно дождь пойдет.
Если в день Берегини на березе появились желтые листочки, значит, осень в этом году ожидается ранняя.