Сегодня вы можете привлечь мудрость и здоровье

AstroMeridian.ru18 июля 2019
Фото: AstroMeridian.ru

18 июля древние славяне отмечали Именины Месяца, а также чествовали его мать Луноликую Мару и отца Рогатого Велеса. В народном календаре дата получила название Месяцев праздник в честь ночного светила Луны и Афанасьев день в память о преподобном Афанасии Афонском.

Именины Месяца: что это за праздник?

Наши предки считали, что Месяц имеет много воплощений. Это и Велесовая ладья, которая переправляет в загробный мир души умерших. Называли его и серп Мары, который рассекает жизненные нити. Еще одно название – чаша колдовства или Навья чара, которая половину месяца наполняется, а вторую половину убывает.

В эту ночь люди выходили посмотреть, как именинник заиграет, и определяли по его игре будущий урожай. Если Месяц цвет свой меняет, то спрячется за облаками, то вновь покажется, значит, урожай ожидается щедрый.

В Именины Месяца под лунный свет было принято выкладывать домашние обереги и кухонную утварь, особенно серебряную. Люди верили, что так предметы заряжаются особенной магической энергией.

Обряды и традиции этого дня

18 июля считался у наших предков днем потерь, поэтому сегодня не стоит начинать новых дел, решать важные вопросы, особенно финансовые. Зато для разводов дата благоприятная, если жить уже совсем невмоготу, то расставание именно в этот день пройдет мирно и спокойно, без упреков, скандалов и с разумным дележом имущества.

С помощью специальных обрядов запаситесь сегодня здоровьем, мудростью и привлеките в дом материальное благополучие

В Именины Месяца можно избавиться от злых наговоров и разных недугов с помощью «чистого обряда». Для этого нужно в доме провести генеральную уборку, потом искупаться всем членам семьи и надеть свежие чистые одежды. Верили, что после этого Месяц подарит всем домочадцам крепкое здоровье, а дому достаток.

Прежде всего в эту ночь на играющий Месяц полагалось смотреть маленьким детям и подросткам, чтобы набраться ума и мудрости. Тот, кому удастся рассмотреть больше всего его игривых превращений, будет самым счастливым в предстоящем году.

А чтобы привлечь в семью материальное благополучие, надо поймать момент, когда Месяц на небо выходит, и потрясти перед ним кошельком с монетками. При этом произнести: «Месяц, Месяц, подари нам еще много денег».

В Именины Месяца женщины выпекали специальное печенье, замешивая тесто на большом количестве сливочного масла. Кроме меда с мукой клали в него орехи и маковые зерна. Печенью придавали форму полумесяца.

Сверху еще поливали выпечку жидким медом и присыпали смесью из толченых орехов с маком. Выходили на улицу и угощали печеньем не только родных и соседей, но и незнакомых прохожих. Верили, что такой обряд принесет удачу в дом и семью.

Незамужние девчата в полночь на улице расплетали косы и три раза крутились вокруг себя под лунным светом. Так они красовались перед Месяцем-именинником и зазывали себе женихов.

Женщины отправлялись компаниями собирать лекарственные травы под светом Луны. Считалось, что этой ночью они обладают особенной целительной силой.

Если новорожденный ребенок сильно плачет по ночам, то маме нужно, как только увидит на небе Месяц 18 июля, три раза перевернуть кроху в кроватке с одного бочка на другой. После этого у малыша будет спокойный сон.

Народные приметы 18 июля

Большое количество звезд на небе этой ночью предвещает ясную погоду. Но если от них темные лучи расходятся, значит, ожидается буря.

В ночь на 18 июля по Месяцу определяют погоду на ближайшие дни. Если он необычно большой и туманом затянут, ждите ухудшения погодных условий. Яркий, блестящий и белый Месяц предвещает погоду сухую, но с похолоданием.

Читайте также