Исцелиться и снять сглаз сегодня может каждый

AstroMeridian.ru25 июля 2019
Фото: AstroMeridian.ru

25 июля в православном мире почитают святых мучеников Прокла и Илария Калиптских. В народном календаре дата получила название день Прокла Плакальщика, Прокл – великие росы.

Кто такие святые Прокл и Иларий?

Проживал Прокл в I-II веках в поселении Калипта возле Анкиры. За христианское вероисповедание был взят под стражу при императоре Траяне и подвергнут тяжким истязаниям. Прокла привязали к колеснице правителя и заставили бежать. Обессиленный он молился Господу, чтобы колесница остановилась.

И силой Божией она действительно стала и не сдвинулась больше с места. За такое свое посрамление император приказал привязать Прокла к столбу и расстрелять из луков.

Иларий был родным племянником Прокла. Он, так же как и дядя, не отрекся от веры Христовой даже под тяжкими пытками, за что был обезглавлен.

Обряды и традиции этого дня

Наши предки старались до дня Прокла высушить все сено, иначе оно потом гнить начинало из-за обильной росы по утрам.

На Руси хозяюшки 25 июля традиционно затевали влажную уборку, при этом открывали настежь все окна и двери, чтобы сквозняком высушило в доме влагу.

В каждом углу сыпали четверговую соль (заготовленную специальным образом в Чистый Четверг накануне Пасхи), чтобы прогнать из жилища весь негатив и защитить его от нечистых сил. Окончив уборку, обращались с молитвами к святому Проклу, чтобы он оберегал дом и семью.

В Проклов день выполняют ритуалы и читают заговоры на улучшение памяти.

Используйте сегодня волшебную силу росы для исцеления от недугов и снятия сглаза в домашних условиях.

В народе 25 июля прозвали Прокл – великие росы, потому что роса сегодня необычайно целительной силой обладает. На Руси было принято ее собирать, используя льняную материю.

Ткань стелили поверх травы, а потом отжимали в ведро или таз. Дождевая вода и роса, собранные в этот день до восхода солнца, способны исцелить от глазных заболеваний, снять порчу и сглаз.

Обязательно обтирали такой водой маленьких детей, чтобы уберечь их от болезней, и беременных женщин, чтобы они рожали быстро, легко и без осложнений. При этом было важно, чтобы росу для этих целей собирали именно мамы малышей или будущих рожениц.

Знахари в Проклов день к восходу солнца отправлялись собирать лекарственные растения, пока они покрыты волшебной росой. Верили, что приготовленные на таких травах настойки и отвары способны излечить любые недуги.

Девушки на Руси с помощью собранной на Прокла дождевой воды или росы продляли себе молодость и красоту. Для этого нужно на рассвете умыть шею и лицо, а тело обтереть смоченным в росе полотенцем. Считалось, что такой обряд дарит внутреннее спокойствие и долголетие.

Если в семье постоянные недоразумения и ссоры, то возможно кто-то сглазил жилище или супругов. Сегодня от такого сглаза можно избавиться. Для этого необходимо утром собрать в емкость росу, потом обмакивать в ней веточку зверобоя и окроплять в доме все углы.

При этом следует читать молитву «Отче наш». Если в емкости останется роса, вылейте ее на пороге перед входной дверью.

Новорожденного ребенка, который появился на свет 25 июля, обрызгивали обязательно росой, а потом вытирали льняным полотенцем, смоченным в росе. Верили, что после такого обряда малыш будет расти здоровым и крепким.

А его мамочке давали выпить несколько капель целительной росы, чтобы у нее молоко прибывало, и быстрее проходил восстановительный период после родов.

Народные приметы 25 июля

Если в день Прокла отсутствует роса, значит, ждите ненастье.

По погоде 25 июля определяют, какой ожидается предстоящая осень. Если сегодня солнечно, значит, и осенние месяцы будут ясными и теплыми.

Читайте также