Как сегодня не стать жертвой нечисти

AstroMeridian.ru30 июля 2019
Фото: AstroMeridian.ru

30 июля в православии почитают христианских святых – великомученицу Марину (Маргариту) Антиохийскую и преподобного Лазаря Галисийского. В народном календаре дата получила название день Марины и Лазаря, Марина Лазоревая.

Кто такие святые Марина и Лазарь?

Проживала Марина в Антиохии в III-IV веках. Ее отец был язычник, а о христианстве Марина узнала от своей кормилицы. В двенадцатилетнем возрасте она приняла Крещение, а отец, прознав об этом, отрекся от дочери.

За Христову веру Марину подвергли тяжким мучениям – ее тело строгали трезубцами и секли прутьями, выжигали огнем и забивали в него гвозди. В конце концов ее обезглавили, а вместе с ней еще 15 000 человек, которые благодаря Марине уверовали в Христа.

Лазарь был столпником и аскетом. Родом происходил из города Магнезии в Греции. В знаменитом греческом мужском монастыре Лавре Саввы Освященного принял монашеский постриг. Столпничество вел на горе Галисии.

Обряды и традиции этого дня

В народной славянской этимологии Марина была дочерью морского царя. Но когда ей надоело жить в отцовских палатах, она сбежала на землю. С той поры ежегодно в день ее рождения разгневанный отец запускает в небо огненные стрелы. Наши предки боялись смотреть на такие «сухие» молнии, чтобы зрение не потерять и не накликать на свой дом пожары.

В этот день было принято заряжать энергией «сухих» молний нижнее белье. Его вывешивали на улицу, а вечером убирали отдельно от других вещей в мешок из натуральной ткани (лен или хлопок).

Добавляли туда же по щепотке чудодейственных трав (мяту, лаванду и ромашку). Надевали это белье только по особому случаю – в день важного события (свадьбы или сватовства), либо во время болезни для скорейшего выздоровления.

Сегодня и животным, и людям следует опасаться воды и происков Водяного.

На Руси неделя перед Ильиным днем считалась еще более опасной, чем русальная. Люди верили, что нечисть из последних сил нагадить пытается, а Водяной с особенной тщательностью выискивает себе жертвы. Только самые отчаянные смельчаки решались купаться в водоемах на ильинской неделе.

В мифологии славян Водяной – это хозяин воды; дух, который обитает в водоемах; повелитель дна озер и рек. Имеется у него свое хозяйство в виде водоплавающих птиц и рыб, а русалки считаются его подданными.

Среди всей нечистой силы Водяной – не самый злобный, но шанса утащить на дно неосторожного купальщика он никогда не упустит. Образ Водяного является олицетворением всей непредсказуемой и опасной водной стихии.

Проживает Водяной в самых глубоких местах, водоворотах, омутах, полыньях, особенно нравится ему обитать возле заброшенных водяных мельниц. Представляли его в виде пучеглазого обрюзглого голого старика с очень длинными ногами или рыбьим хвостом.

У него окладистая большая борода и зеленые усища, чаще всего Водяной весь тиною опутан. Он может превращаться в крупную рыбу (карпа, щуку или сома), в зверя (корову, свинью или лошадь), в бревно или корягу.

Раньше на Руси запрещено было спасать утопающих, люди верили, что Водяной может обидеться и поменять жертву.

Чтобы Водяной на дно не утащил, было принято его задабривать – в воду кидали мертвых животных, ломтики хлеба, сало, свежий мед, а в праздничные дни мужики выливали рюмку водки.

Самым активным временем Водяного считается полдень и ночь, в эти часы люди старались даже близко к водоемам не подходить. А заходя в воду, никогда не снимали с себя защитные обереги и амулеты, три раза крестились и читали молитву «Отче наш».

Народные приметы 30 июля

Петухи 30 июля дерутся к сильной грозе и проливному дождю.

Если в этот день над водой летает много стрекоз, значит, ожидается затяжная дождливая погода.

Читайте также