Сегодня полагается искупаться в воде на природе

AstroMeridian.ru1 августа 2019
Фото: AstroMeridian.ru

1 августа в православии почитают преподобную Макрину Каппадокийскую. В народном календаре дата получила название Макринин день, Мокрины, указник осени.

Кто такая святая Макрина?

Проживала Макрина в IV веке на востоке Малой Азии в Каппадокии, была сестрой святителей Григория Нисского и Василия Великого. Накануне ее рождения матери во сне явился Ангел и сказал назвать новорождённую девочку Фёклой.

Женщина так и поступила, однако все родственники именовали малышку Макриной в память о ее бабушке-христианке, которая пострадала от гонений императора Галерия.

Воспитывала девочку мать, она же и дала ей начальное образование, приучила не только к ведению домашнего хозяйства и рукоделию, но и к церковным молитвам и службам. В отроческом возрасте родители обручили Макрину с благочестивым юношей, но жених умер еще до свадьбы. Тогда она навсегда отказалась от замужества.

Позднее, когда в семье выросли все дети, Макрина убедила мать раздать имущество и принять монашеский постриг. В течение последующих лет святая жила в строгом воздержании, за что Господь наградил ее даром чудотворения.

Обряды и традиции этого дня

1 августа прозвали в народе Мокрины или указник осени, потому что по этому дню определяли, какие предстоят осенние месяцы – мокрые и холодные, либо сухие и теплые.

Сегодняшний день считается пограничным между летними полевыми работами и осенними, то есть начинается сбор урожая. Славяне в Макринин день заканчивали уборку овса, и традиционно ходили за грибами.

С Мокрин, как правило, начинается период сильных дождей с молниями и грозами. Они были опасны для собранного в копны сена и урожая хлеба, которые еще досыхали на полях. Поэтому наши предки утром 1 августа шли в храм, чтобы помолиться о защите от молний и пожаров.

Отправляйтесь сегодня к природному водоему, чтобы искупаться.

На Руси 1 августа заканчивали купальный сезон в водоемах, потому что на следующий день празднуют Илью Пророка. Наши предки верили, что этот святой строго накажет тех, кто отважился окунуться в озере или реке в день его почитания и после.

Согласно народным приметам, со 2 августа вся природа начинает подготовку к зимнему периоду – зверушки укрепляют и утепляют свои жилища, делают на зиму припасы; к зимовке или отлету в теплые края готовятся пернатые; а вода в природных водоемах резко становится холодной и купание в ней грозит переохлаждением.

Так что оставьте на время свои повседневные дела и заботы, отправляйтесь сегодня всей семьей на реку или озеро, чтобы в последний раз этим летом насладиться теплой водичкой и вдоволь поплавать.

Заговор, чтобы не утонуть

Для тех, кто побаивается оставаться один на один с водной стихией, есть хороший заговор. Его нужно читать каждый раз, заходя в водоем:

«Как шел Иисус по воде над волнами, так Господь всегда рядом с нами. Прошу тебя, Господи, возьми рабу Божию (имя) под свое крыло и опеку. Над волнами проведи, щитом мощным огради, от утопа и водной пучины защити. Крепкое слово мое, а вера вечная. Аминь».

Пляжные приметы

Узнайте также, что предсказывают вам некоторые находки или потери на пляже:

1. Если в водоеме вы утопили свои часы, это, конечно, грустно. Но примета сулит хорошие предстоящие события – с вас спадет ответственность, лежащая на плечах мертвым грузом; избавитесь от переживаний; появится много свободного времени.

2. Начавшийся внезапно дождь в момент, когда вы плаваете в водоеме, сулит крепкое здоровье на целый год.

3. Судьба будет благосклонна к вам в течение всего года, если найдете на пляже монетку.

4. Если вас обрызгала собака, купающаяся в водоеме, значит, в скором времени познакомитесь с хорошим наставником или надежным другом.

Народные приметы 1 августа

Звездопад в ночь на 1 августа означает, что приближается ветреная погода.

Если в Макринин день в лесу повсюду паутина висит, значит, предстоит теплая осень.

Читайте также