Вода сегодня сильна как на Крещенье

AstroMeridian.ru1 августа 2019
Фото: AstroMeridian.ru

Еще в дохристианские времена славяне 1 августа отмечали праздник – день Макоши, связанный с великой стихией воды.

В этот день проводили тайные и сильные обряды. С приходом на Русь христианства праздник переименовали в Макринин день, Мокриду, Мокрину в связи с почитанием 1 августа православной святой – преподобной Макрины.

Но традиции, связанные с использованием воды, остались, ведь она сегодня огромной целительной силой обладает, почти как Крещенская. Поговорим о том, как применять такую водицу в домашних условиях.

Как святую воду набирать и хранить?

Прежде всего, вы должны помнить, что святая вода, которую освящаете в храме или набираете после молебна, – это святыня, присутствующая в доме верующего человека.

К такому дарованию Господа отношение должно быть особенным. Чем правильнее вы будете к ней относиться и бережнее хранить, тем дольше прослужит эта живительная водичка.

1. Емкость, куда набираете святую воду, должна быть чистой и без каких-либо этикеток и наклеек.

2. Не думайте, что чем больше вы наберете святой воды, тем лучше. Набранное впрок большое количество святыни считается ее «заточением», в связи с этим она теряет свои уникальные целительные свойства. Когда водичка заканчивается, можно в любой день года набрать ее в близлежащем храме.

3. Когда вы берете или отдаете святую воду, категорически нельзя сквернословить или ругаться. Брань – это разрушительная сила для молитвы и веры христианина.

4. Чтобы как можно дольше сохранить чудодейственную силу святой воды, емкость плотно закройте крышкой и храните поблизости с домашними иконами. Лучше всего в каком-то шкафчике, чтобы на воду не попадали солнечные лучи.

5. Строго запрещается использовать святую воду для гаданий и магических черных ритуалов.

Применение святой воды

Самое правильное применение святой воды – пить ее натощак с верой и молитвой. Если возникает необходимость, то допускается выпить святую воду после вкушения пищи (при болезнях, душевных и физических недугах). Как говорил святитель Лука Войно-Ясенецкий: «Святую воду пейте, как можно чаще», но каждый раз не забывайте, что это Дар Божий, и принимайте его с благоговением.

Святой водой окропляют жилище. Для этого налейте немного воды в миску, и держите ее в левой руке. В правую руку возьмите кисточку или хвойную веточку, обмакивайте в воде и крестообразно брызгайте на углы, потолки, стены.

Во время окропления читайте молитвы – «Отче наш», «Псалом 90» или «Да воскреснет Бог». Если не знаете наизусть молитвы, то просто повторяйте «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». Точно также можете окропить любую новую вещь, кроме нательного крестика и икон (их освящает только священник в храме).

Святая вода может храниться годами и не портиться. Если же она позеленела или появился неприятный запах, это повод задуматься – что-то в жизни вы делаете не так, возможно, саму воду использовали не по назначению. Вылить ее можно в комнатное растение, либо на улице под дерево или кустарник, но ни в коем случае не в канализационный сток.

По этой же причине запрещено использовать святыню для принятия ванны, попадание ее в сточные воды считается проявлением неуважения. А вот после ванны вполне допустимо обтереть лицо и тело святой водой.

Неприемлемым считается добавление святой воды в чай или пищу. Это – грех! Но окропить ею продукты питания можно.

Ни в коем случае не используйте святую воду для уборки жилища. После мытья полов вы будете ходить по ней ногами, а это считается осквернением. Допустимо лишь попадание на пол святыни во время окропления дома. Если же вы случайно уроните и прольете святую воду, ее необходимо собрать чистой тряпочкой или салфеткой, отжать в емкость и полить цветы.

Читайте также