Как исцелить своего внутреннего ребенка

Рамблер12 августа 2019
Фото: depositphotos.com

Исцеление внутреннего ребенка – важный шаг на пути личностного роста. У каждого человека – своя история детства, и внутренний ребенок помнит все нюансы нашего взросления.

Он – подсознательная часть нашей личности, отвечающая за творческий потенциал, искренний интерес к жизни, непосредственность в выражении эмоций. Если в реальной жизни детство было благополучным, маленький человек чувствовал любовь и понимание со стороны близких, то у него правильно формируются психологические границы, и он ощущает единство со своим «внутренним Я». Часто, к сожалению, родители игнорируют мнение ребенка, наказывают за любое неповиновение, запрещают выражать сильные негативные эмоции (злость, страх), обвиняют его в собственных неудачах и не выражают свою любовь через объятия и поцелуи. Постоянное напряжение и тревога в отношениях со значимыми взрослыми подавляет внутреннего ребенка, наносит ему серьезные психологические травмы, которые «забываются» во взрослом возрасте, но продолжают негативно влиять на жизнь человека.

Основные признаки «травмы» внутреннего ребенка:

1. Низкая самооценка

2. Подавление чувств и эмоций

3. Трудности в установлении и поддержании близких отношений

4. Неумение выстраивать личные «границы» (например, невозможность сказать «нет»)

5. Ощущение ответственности за благополучие других людей

6. Сложности в поиске себя: непонимание целей и желаний.

Для того чтобы избавиться от такого эмоционального груза, необходимо наладить и поддерживать контакт с той частью подсознания, где «спрятался» внутренний ребенок.

Существуют разные способы исцеления, но стоит начать с 3 основных:

1. Вспомни, каким ты был в детстве, посмотри свои детские фотографии, попробуй поговорить с этим чудесным малышом. Расскажи ему, что он замечательный, что ты любишь его и теперь будешь о нем заботиться.

2. Возьми за правило не просто спрашивать внутреннего ребенка о его чувствах и желаниях в данный момент, но и старайся им следовать, если позволяет ситуация. Представляй малыша и спрашивай его, что тебе важно, что ты чувствуешь и хочешь.

3. Вспомни, что больше всего ты любил делать в детстве и выдели время для приятных занятий: творчества, спорта, игр.

Исцеление внутреннего ребенка, освобождает от «детских» обид, стыда, страхов, открывает внутренний потенциал человека и наполняет жизнь радостью.

Читайте также