Обратная сторона: чем опасно духовное исцеление

Рамблер13 августа 2019
Фото: depositphotos.com

Духовное исцеление – то, за чем гоняется сейчас большая часть «просветленного» населения планеты.

Обычно под духовным исцелением понимают гармонизацию душевного состояния, то есть полное эмоциональное восстановление. Но какие подводные камни у этой гармонизации? В чем подвох?

Не лечит, а калечит

Во-первых, так называемое «духовное исцеление» часто наносит вред, а не пользу. Это происходит с теми, кто пытается залечить свои раны с помощью духовных практик. Проблема возникает, когда раны не залечиваются, а словно заклеиваются воображаемым пластырем: все, боли нет. То есть люди просто отрезают себя от своих страданий, не приняв и не прожив это. Для того чтобы по-настоящему исцелиться, необходимо работать с этой реальностью, в которой мы живем, а не закрывать на нее глаза, как часто делают неопытные практикующие.

Духовные шарлатаны

Так называемые духовные учителя, или наставники – называйте как хотите – зачастую вовсе не так чисты, как хотелось бы. Они выкачивают ваши деньги, якобы делая вас чище и здоровее, и ключевое слово здесь – «якобы». Они указывают вам единственный путь, который выведет вас на тропу просветления, а сами мучаются манией величия, которая не позволяет им трезво смотреть на вещи. Таких наставников – тьма, и частенько это похоже на секту: куча народу слушает какого-то неясного дядьку, который рассказывает, как нужно жить. Конечно, это не имеет ничего общего с истинным духовным исцелением.

А как должно быть

Настоящее духовное исцеление заключается в том, чтобы понять и исследовать то, что заставляет нас страдать, дать себе время, чтобы залечить рану, не пренебрегая ей. Результатом исцеление должно стать ощущение, что страдание принято, но оно больше не управляет вашей жизнью. Все очень просто: не избегать боли, не исключать ее, а принять, пережить и отправить в прошлое.

И еще. Духовное исцеление – очень интимный процесс, никаких жестких форм и правил, которые противоречат вашей природе, быть не должно. Поэтому будьте бережны и осторожны, когда речь заходит об исцелении вашей души – латайте раны нежно и терпеливо.

Читайте также