AstroMeridian.ru1 октября 2019

Как святыня изменила судьбу

Фото: AstroMeridian.ru

До определенного момента Настя даже не догадывалась о том, что путешествие с археологами в одну из африканских стран навсегда изменило ее судьбу.

Семилетняя девочка с восторгом перенесла многочасовой перелет на другой континент. Самолеты были для нее в новинку. А в конце их ожидал небольшой аэропорт, где участники экспедиции переложили свои вещи и оборудование на маленькие потрепанные грузовички, которые пыхтя и пофыркивая повезли их вглубь страны. Руководитель археологической экспедиции, настин отец, наконец-то уступил постоянным просьбам своей дочери и взял ее с собой, чтобы показать то, чем он занимается. Автомобильное путешествие по жарким пыльным дорогам заняло еще около суток, поэтому у малышки было достаточно времени для того чтобы со всеми перезнакомиться. Она вообще была очень общительным ребенком.

Здесь не так давно было обнаружено древнейшее людское поселение. Около него разбили лагерь, поставили палатки, оборудовали походную кухню. На следующий день, вскоре после восхода солнца археологи принялись за свою интересную работу. И конечно Настя тоже была с ними – взрослые относились к ней с большим вниманием и любовью, никто на нее не прикрикивал и не одергивал, ей даже позволяли аккуратно работать щеточками, чем девочка чрезвычайно гордилась. Целыми днями пропадала она на раскопе, разгребая пыль древних времен, аккуратно раскладывая на специальном брезенте найденные артефакты: черепки, наконечники стрел, обломки предметов быта и так далее. Конечно, если бы там попалось действительно что-то серьезное, Настю вряд ли бы к нему допустили, но ей и эти мелочи были очень интересны, кроме того, она ощущала себя по-настоящему взрослой.

И вот, однажды днем, когда она разложила на брезенте очередные находки, девочка обернулась и заметила, что недалеко на поляне за деревьями что-то светится.. Взрослых поблизости не оказалось, а потому Настя поднялась и решила сама посмотреть, что там такое. Перебравшись через редкие кусты, она подняла из травы глиняную фигурку, довольно грубо слепленную и изображавшую какого-то языческого бога – Настя видела их изображения в книге, которую часто рассматривала с отцом. Вместо одного глаза у него был розовый кристалл – он-то и привлек ее внимание, сверкнув искоркой в лучах яркого африканского солнца.

Сначала девочка хотела отдать свою находку взрослым. Но статуэтка так уютно лежала в ее руке, от нее шло такое мягкое тепло, что Настя не захотела с ней расставаться. Но что с ней делать? В нескольких шагах от себя она увидела дерево, а у его основания, между узловатыми корнями было небольшое углубление наподобие ямки. Туда-то Настя и поместила свою находку, аккуратно прикрыла ее листьями и засыпала землей. Мысленно попрощалась с божком и пошла к лагерю археологов, решив, что не будет никому об этом рассказывать.

Когда она выбралась на дорогу, то неожиданно столкнулась с женщиной в полицейской форме. Та охнула, схватила ее за руку и начала что-то быстро говорить по-английски. Конечно, Настя не знала этого языка, она только поняла, что женщина о чем-то горячо ее расспрашивает, и разобрала уже знакомое слово «рашен», повторяемое с вопросительной интонацией. А потому она растерянно кивнула. Тогда женщина радостно засмеялась, подхватила ее на руки и бегом побежала в сторону видневшихся палаток.

Настя ничего не могла понять – кто эта женщина? Почему она так обрадовалась встрече с ней? И что вообще происходит. Кроме того, у нее в голове еще были свежи мысли о недавней находке – девочка чувствовала себя виноватой в том, что решила спрятать статуэтку, и невольно она подумала, что возможно, кто-то видел, как она ее прятала. Настя приготовилась виниться и оправдываться. Она была готова признаться во всем.

Но когда они, наконец, прибыли в лагерь, вокруг поднялась настоящая суматоха. Люди бегали вокруг нее, что-то кричали, всплескивали руками. Откуда-то появился отец, он схватил ее, начал ощупывать, словно хотел убедиться в том, что перед ним действительно находится его дочь, и что она цела и невредима. Настя была растеряна и испугана, она почти плакала, когда, наконец, сумела понять, что папа настойчиво спрашивает о том, где она пропадала все это время, и что с ней произошло.

Как утверждали взрослые, ее не было в лагере целых три дня. Местная полиция и добровольцы были подняты на ноги, они прочесывали лес, искали девочку, но все было безуспешно. Уже была потеряна всякая надежа снова увидеть ее живой – в джунглях полно диких зверей, как вдруг девочка сама неожиданно появилась. Отец то смеялся, то плакал. И конечно, он не понимал того, что она говорит о том, что отсутствовала всего полчаса, списал на ее испуг и проблемы с психикой.

Больше он ни на шаг не отпускал от себя ребенка до самого окончания экспедиции. Про статуэтку Настя так никому ничего и не рассказала, а после и вовсе забыла о ней за новыми впечатлениями. Спустя годы бывшая девочка превратилась в стройную и красивую девушку. Учеба давалась ей легко, а жизнь складывалась необычайно удачно. Несколько раз она сумела буквально чудом избежать серьезной опасности: однажды из-за серьезной болезни сестры она опоздала на самолет, который потерпел крушение, в другой раз – споткнулась, сломала ногу и не поехала с друзьями на дачу, а те попали на машине в автокатастрофу и все погибли. С другой стороны, если задуматься, то можно было бы заметить, что с теми, кто находился с Настей все эти годы, частенько происходили различные несчастья, тогда как саму нашу героиню даже болезни обходили стороной. Впрочем, это если задуматься – а кто задумывается о подобном в 18 или даже в 25 лет? Однако, когда трагически погиб мужчина, которого она любила без памяти и с которым надеялась навсегда связать свою судьбу, Настя, возможно впервые начала размышлять о природе своего необычайного везения. И ей открылась довольно неприятная закономерность: чем больше ей везло, тем больше не везло ее близким – на них обрушивались разные неприятности. Нужно сказать, что это открытие повергло ее в депрессию – она стала сторониться людей.

Однажды ей на глаза попалось газетное объявление: ясновидящая обещала найти корни любой житейской проблемы. Сама не зная почему, Настя решила к ней обратиться. Но этот визит ее еще больше озадачил: гадалка сказала, что не видит ее будущего. Нет, Настя не должна была умереть, будущее у нее определенно было – вот только было оно чистым, как лист бумаги, на котором ничего не написано. Молодая женщина обратилась к другому экстрасенсу, потом к третьему – но все они говорили практически одно и то же. Ситуация становилась окончательно запутанной.

В конце лета друзья пригласили ее на дачу – место было очень живописным, а вокруг стеной стоял густой лес. Гуляя по нему, Настя внезапно увидела дерево, которое показалось ей смутно знакомым. Высокое, ветвистое, крепкое – а у его корней было углубление, похожее на небольшую ямку. Настя подошла к нему – и тут на нее нахлынули воспоминания. Она отчетливо вспомнила все то, что с ней произошло в детстве. В этот же день девушка уехала домой. Теперь она точно знала, что ей необходимо делать.

Взяв на работе отпуск, она купила билет и снова отправилась в Южную Африку. В аэропорту ее встречал старый друг отца, который работал здесь в экспедиции. Несмотря на то, что он сильно постарел, Настя сразу узнала его в толпе. В машине она подробно рассказала ему свою историю, а так же то, что происходило с нею за промелькнувшие 20 лет. Она очень хотела его убедить, что ей жизненно важно попасть на то же самое место, и он согласился ей помочь, отвезти ее на нужное место.

Конечно, местность, где происходили раскопки, с тех пор сильно изменилась. За это время здесь выросли новые дома – целый поселок, была построена хорошая дорога, и вообще, все выглядело совсем по-другому. Несмотря на это девушка сразу узнала и полянку, и дерево, под которым она когда-то спрятала статуэтку. Почему-то она была уверена, что фигурка все еще находится там, где она ее оставила. Вооружившись заранее припасенной небольшой лопаткой, она принялась за поиски.

Копать пришлось довольно долго. Настя вырыла глубокую яму и ужа почти совсем выбилась из сил, когда между комьями земли сверкнула знакомая розовая искорка. Схватив фигурку в руки, Настя опустилась на траву и расплакалась. Немного придя в себя, она опустила африканского божка в карман и направилась по хорошо знакомой дороге к месту старых раскопок. Там она нашла небольшую нишу между камнями древнего дома, поставила туда статуэтку и закрыла ее снаружи плоским камнем. Чужое божество снова находилось у себя дома.

Самое удивительное, что когда Настя вернулась в отель, выяснилось, что как и тогда, уже прошло три дня, хотя девушка готова была поклясться, что уехала отсюда только вчера утром. Удивленный портье передал ей ключ, а когда девушка скрылась в своем номере, потянулся к телефону. Уже через четверть часа в дверь постучал старый археолог, чрезвычайно обеспокоенный ее длительным отсутствием. Но ему было достаточно одного взгляда на ее счастливое лицо, чтобы понять, что все прошло успешно.

Еще через несколько дней Настя снова вернулась в Россию. Теперь она точно знала, что с ее будущим будет все в порядке. Она сделала то, что давно должна была сделать и больше не зависит от э того глиняного идола.

Комментарии