AstroMeridian.ru10 октября 2019

Мистическая история о страшной находке

Фото: AstroMeridian.ru

Даже сегодня, когда мне уже исполнилось 32 года, при воспоминании о том, что пришлось пережить в тот далекий августовский день, у меня по спине пробегают ледяные мурашки.

Тогда мне было 10 лет, соответственно моему младшему брату – 8. Был конец августа, и наши родители, в компании своих друзей решили воспользоваться последними теплыми деньками для того чтобы съездить на природу, пожарить шашлыки, а если повезет, то и искупаться. Но это уж действительно как повезет, потому что вода у нас в Финском заливе даже летом довольно холодная. У брата отца, дяди Миши недалеко от берега была дача, незадолго до этого он приобрел катер, на котором мы с братом просто мечтали покататься, да вот случая подходящего пока не выпадало. А тут взрослые решили отправиться не просто на побережье, а на небольшой остров, который хорошо было видно с берега в ясную погоду. И катер дяди Миши должен был прийтись как раз кстати. В общем, к поездке мы начали готовиться чуть ли не за неделю.

Наконец, знаменательный день настал. Конечно, катер оставил у меня массу впечатлений, дядя Миша даже разрешил мне постоять у руля, так что я почувствовал себя настоящим морским волком – этот небольшой катер был в моем представлении огромным океанским лайнером. Жаль, что путь до острова занял совсем немного времени. Когда мы были на месте, взрослые занялись своими важными делами - оборудовали место для пикника, разжигали мангал, раскладывали мясо, ну, все, как обычно, каждый знает. Мы же с моим братом больше им мешали и, чтобы чем-то нас занять, нам поручили собрать сухие ветки для костра. Конечно, мы сразу оценили всю ответственность этой задачи и начали обшаривать все окрестные кусты, воображая себя пиратами, занятыми поисками таинственных сокровищ.

Островок был не слишком большим, потому мы очень быстро добрались до его противоположного конца. Здесь я остановился и прислушался, потому что мне показалось, что я слышу смех – было похоже, что где-то совсем рядом смеется ребенок. Братишка мой продолжал заниматься поисками, как вдруг он тоже остановился и замер. Я подошел к нему, он указывал рукой на что-то впереди, чего я не мог разглядеть. Леня – так зовут моего брата, утверждал, что видел в тумане незнакомого мальчика с длинными волосами до плеч. Как я ни старался, я не мог ничего разглядеть, хотя мне снова показалось, что я слышу детский смех.

В общем, это меня не удивило и не испугало. Вполне возможно, что этот остров облюбовала для отдыха еще одна семейная компания – а почему нет? Однако других голосов не было слышно, не чувствовалось и запаха готовящегося шашлыка. Через пару минут мы снова продолжили заниматься своими изысканиями.

День был облачным, солнце спряталось за тучку, очевидно, что ближе к вечеру собирался пойти дождь. А может – и нет. Чуть поодаль клубилась какая-то сероватая дымка, похожая на туман или дым. Когда я к ней пригляделся, то мне показалось, что я тоже различаю там щуплую фигурку незнакомого мальчика с длинными волосами. Он стоял на одном месте и смотрел прямо на нас. Потом снова послышался веселый переливчатый смех и силуэт исчез. Почему-то в этот момент мне стало жутко, хотя, что может быть пугающего в детском смехе? Вот только по моей коже пробежали мурашки. Не желая показывать своего страха, я взял Леню за руку и мы двинулись вперед к этой дымке. Мальчишеский силуэт время от времени мелькал на каком-то расстоянии перед нами, по мере того, как мы старались к нему приблизиться, он удалялся, казалось, что мальчик от нас убегает, продолжая при этом смеяться. Мы заходили все дальше и дальше в лесную чащу.

Потом я решительно остановился – сказал брату, что нам нужно набрать хвороста и вернуться к родителям. Если кто-то хочет подшутить над нами, то лучше не обращать на него никакого внимания. Так и сделали, повернули назад и продолжили сбор веток для костра. Мы отвлеклись, непонятный смех смолк в отдалении, и больше я его не слышал. Мы снова выбрались на открытое место, здесь не было ни дымки, ни тумана, и даже солнце, наконец, вышло из-за облаков. Недалеко от себя я заметил довольно большую, по моим понятиям, кучу сухих веток и радостно направился к ней. Обхватил ее руками, приподнял над землей и застыл на месте, едва не закричав от ужаса. Точнее, я не понимаю, почему мы с братом с визгом не кинулись к родителям, но уж слишком страшной оказалась наша находка.

Под грудой веток, которые я приподнял, находилась человеческая голова – раздутое посиневшее лицо с облезающей кожей – казалось, что она смотрит прямо на нас вывалившимися из орбит глазами.

Я выронил охапку веток и с криком ужаса отпрыгнул – но очень неудачно. Моя нога провалилась в какую-то ямку, заполненную холодной водой, и я упал лицом вниз. Леня же продолжал стоять на месте, он дико кричал, смотря на то, как я барахтаюсь на земле. То, что я принял за ямку, на самом деле оказалось прогнившим животом мертвого человека, туда и провалилась моя нога.

Не знаю, путем каких усилий мне удалось ее освободить ногу и снова подняться. Тогда я и сумел немного осмотреться. Картина, которую я увидел, была поистине ужасной, тем более – для десятилетнего ребенка. Вокруг нас в разных позах лежали останки четырех человек. Видимо, они прежде были прикрыты прошлогодней листвой и ветками, но мы с братом, собирая хворост, разворошили этот покров. Не в силах выдержать этого зрелища, мы повернулись и, не разбирая дороги, бросились назад, под защиту взрослых.

Что происходило потом я уже помню довольно размыто – мы оба были в таком шоке, в таком невообразимом ужасе, что с нами случилось истерика. Помню, что дядя Миша ходил на другой конец острова, потом вернулся, велел взрослым собирать вещи и вызвал по имевшейся у него на катере рации береговую охрану. Помню, как катер отчалил от берега, и я готов был поклясться, что снова услышал тот самый смех. Мне даже показалось, что в тумане, покрывающем остров, я сумел различить несколько человеческих фигур, которые удалялись от берега.

Как впоследствии выяснилось, за год до этого события в этом районе пропала семья – среди них был и мальчик, мой ровесник. И у него действительно были длинные волосы до плеч. Их искали пару месяцев, затем, как водится, поиски прекратили, а дело было передано в архив. Почему-то на остров заглянуть никто не догадался.

Даже сейчас, спустя годы, я уверен, что смеющийся мальчик, которого мы с братом видели на острове, пытался таким образом связаться с нами для того чтобы подать знак – ведь не случайно он вывел нас на то самое место. А еще мне до сих пор иногда снятся кошмары, когда я блуждаю во сне в тумане по острову, а вокруг меня раздается тот самый жуткий смех, от которого я просыпаюсь в холодном поту.

Комментарии