На каких знаках «отыграется» ретроградный Меркурий

Фото: Вечерняя Москва

Многие люди, которые максимально далеки от астрологии, слышали о ретроградном Меркурии. В астрологии так называется период, когда планета якобы движется в обратном направлении.

Астрологи обычно связывают эту астрономическую иллюзию с неудачами, бедами, ухудшением сна и самочувствия. Мы выяснили, стоит ли верить в ретроградный Меркурий или это всего лишь миф.

Мнение астролога

— Когда Меркурий становится ретроградным, человек превращается в интроверта. Ему некомфортно в социуме, он менее общителен, хуже ориентируется во внешней обстановке, — считает руководитель «Русской астрологической школы», астролог Александр Зараев.

По его словам, в этот период увеличивается аварийность на дорогах, в бизнесе дела разваливаются, в процессе общения с близкими всплывают прошлые обиды.

Кто в группе риска

Людям, в натальном гороскопе которых имеется энергия Меркурия (Близнецы, Водолеи и Девы), становится сложно выстроить стратегию своих дальнейших действий по жизни, и именно эти знаки с трудом могут адаптироваться к ретроградному периоду. В зоне риска также находятся знаки огня и воздуха, говорит Зараев.

Раздражительность, рассеянность, невнимательность и апатия — все эти состояния свойственны многим при воздействии ретроградного Меркурия. У тех, кто склонен к осенней хандре, этот период усилит тревожность и будет подогревать депрессивное состояние, чувство неудовлетворенности жизнью, окружающими.

Помоги себе сам

Зараев отмечает, что в период ретроградного Меркурия нужно больше полагаться на интуицию, а главное помнить, что это всего лишь временное явление.

— Чтобы пережить эту фазу и не сойти с ума, рекомендую в этот период отказаться от злоупотребления кофеином, чаем, красным мясом, другими напитками и продуктами, которые увеличивают возбудимость, — продолжает специалист.

Можно и нужно употреблять больше витаминов группы В1, различные каши и гречку. Обязательно также соблюдать режим сна, добавил астролог.

Когда все закончится

Такой период продлится до 20 ноября. Именно эта дата связана с переходом ретроградного Меркурия в директный. В это время ситуация поменяется полностью.

— Люди, как компьютеры, перезагрузятся, обновятся, вновь появится легкость в общении и можно будет продолжить прерванные дела, — заключил астролог.

Мнение психолога

— На самом деле, ничего в этот период не происходит. Единственное, что могу порекомендовать, — это не читать астрологические прогнозы и не внушать себе мысли о том, что ретроградный Меркурий как-то повлияет на вашу жизнь, судьбу и действия, — считает клинический психолог, эксперт по психологии здоровья Анатолий Хорс.

По его мнению, всевозможным прогнозам чаще всего верят люди с нестабильной психикой, в преддепрессивном состоянии и в состоянии психоза.

— Прочитав прогноз, они могут запустить эту самоисполняющуюся программу. Эта вера приводит к тому, что впечатлительные люди, как ипохондрики, начинают искать в себе все негативные признаки и, что самое удивительное, находят, — заключил психолог.

Комментарии