Какую клятву нужно дать, чтобы избежать всех бед

AstroMeridian.ru8 ноября 2019
Фото: AstroMeridian.ru

9 ноября в православном календаре день почитания Нестора Летописца. В народе дату называют Нестеров день, обеты.

Кем был святой Нестор?

Проживал Нестор в XI-XII веках и был монахом в Киево-Печерском монастыре. Не только в православии его знают, но и во всем мире, как историка, философа, высоко образованного человека, превосходно владеющего греческим языком.

Он написал много трудов о жизненном пути христианских святых, о деятельности первых русских князей. В славянской культуре важное значение имеет его главное произведение «Повесть временных лет».

Какие на этот день традиции и обряды?

В народе есть поговорка: «С Нестора мужики в сани перебираются». Сложили ее люди потому, что с 9 ноября начинались на Руси первые морозы, тонкой ледовой корочкой покрывались озера и реки.

На протяжении столетий было подмечено множество примет, связанных с Нестеровым днем:

• Хирурги 9 ноября перед тем, как приступать к операции, должны надевать перчатки сначала на левую руку, а потом на правую. Операция тогда благополучно завершится, а больной быстро поправится.

• В долг 9 ноября денег не давайте, потом что обратно их не получите.

• В Нестеров день дела лучше заканчивать, а не начинать (иначе хорошего результата не дождетесь).

• Плохие сны в ночь на 9 ноября сбываются.

• Актерам и музыкантам в день Нестора не следует принимать от поклонников цветочные букеты, иначе популярность и талант могут пропасть.

На Руси в этот день знахари занимались снятием самых страшных порч и проклятий. Они вычитывали над испорченным человеком особые заговоры, после чего он должен был пойти в храм и у иконы святой Параскевы сказать:

«Великомученица Параскева, прошу тебя, помоги. От нечистой силы меня освободи, избави душу мою и тело замоли. Аминь».

Затем надо зажечь и поставить церковную свечу о своем здравии, прочитать молитву «Отче наш» и возвращаться домой.

Важное условие – до конца дня потом никому и ничего из дома не отдавать.

Сегодня дают обеты для отведения от дома бед и напастей. Как это правильно сделать?

Народное название даты 9 ноября «обеты» не случайно. Это клятвенный день, наши предки считали его одним из самых важных в году.

Верили, если на семью беда или проблемы навалились, надо сегодня дать клятву и до следующего утра ее исполнить, но при полном молчании, ни с кем разговаривать нельзя.

А на следующий день 10 ноября в день почитания святой Параскевы с утра пораньше пойти на церковную службу, поставить у ее иконы свечи и помолиться об избавлении от всего плохого. Святая непременно поможет, отгонит прочь от дома все козни дьявола и вернет в семью счастье.

Однако будьте с клятвами осторожны. Не давайте таких обещаний, которые вам не под силу будет выполнить. Иначе можно еще большую беду накликать.

Какие давать обеты, каждый человек решает сам для себя. В старину одни люди обещали приобрести для церкви образа или установить крест, кто-то клялся принять монашеский постриг.

Актуальные обещания для нашего времени: пожертвовать средства на нужды храма, раздать щедрую милостыню нищим, помочь одиноким или престарелым людям.

Кстати, хороший повод для тех, кто никак не может бросить пить и курить. Поклянитесь 9 ноября это сделать и возможно под страхом не выполнить обещанное, вам удастся навсегда избавиться от пагубных привычек.

Особенно почитали вечер 9 ноября женщины, они давали клятвы в полном молчании выполнить какую-то сложную работу, например, соткать за ночь пелену. Ведь этот вечер накануне праздника Параскевы, а она считалась на Руси одной из главных бабьих заступниц.

Когда клялись о большой работе, то приглашали в помощь других родственниц, ткали все вместе и мысленно молились о защите семьи от бедствий, об исцелении болеющих домочадцев, об удачном замужестве, о зачатии и рождении здорового потомства. На утро сотканную пелену обязательно несли в храм и оставляли у образа святой Параскевы.

Какие обещания женщины могут дать сегодня? Самые разные: связать супругу теплый шарф или пожилым родителям носки; закончить давно начатую вышивку; собрать сумку с вещами, из которых давно выросли сын или дочь, и отвезти в детский дом. Что угодно можно придумать, главное, выполнить обещанное.

Читайте также