Рамблер13 ноября 2019

Как вредные привычки влияют на духовное здоровье

Фото: depositphotos

Вредная привычка – это постоянно повторяющееся действие, наносящее вред человеку.

Существует огромное количество вредных привычек, влияющих на физическое и психическое здоровье человека: алкоголизм, курение, обжорство, сквернословие, игромания, ложь, лень и другие. Для избавления от вредных привычек существуют два основных препятствия: а) многие привычки не осознаются человеком, как причиняющие вред; б) отсутствует понимание последствий для духовного развития. Поговорим сегодня об этом.

1. Употребление алкоголя (психоактивных веществ) связано с тем, что в любой стрессовой ситуации – это удобный способ расслабиться или уйти от проблем. Если на физическом уровне алкоголь снижает напряжение, то на духовном он создает разнообразные иллюзии: у кого-то повышается самооценка, у кого-то притупляется душевная боль или «растворяются» жизненные сложности. В эзотерическом смысле алкоголь моментально снижает энергетические вибрации человека и разрывает связь с высшим Я: человек выбирает жить в удобных для него иллюзиях, перестает работать над собой, постепенно погружается в депрессию и деградирует.

2. Сквернословие широко распространено и сильно влияет на энергетический потенциал человека. Исследования в этой области показывают, что мат несет в себе колоссальную негативную энергию не только объекту, на который он направлен, но и «хозяину». А если учитывать, что в основе ругательств лежат исключительно негативные чувства (злоба, зависть, осуждение), то и они оказывают разрушительное воздействие на энергетику и здоровье человека, не дают ему возможности даже приблизиться к внутренней гармонии.

3. Игромания несет в себе наиболее серьезные духовные последствия, поскольку часто приводит к полному отрыву от реальности. В основе происходящего лежит эгоизм, патологический азарт, жадность и другие порочные черты характера, мешающие продуктивно развиваться. А в игре человек начинает ощущать свое всемогущество: не прилагая никаких усилий, он реализовывает любые мечты. Возврат к реальности и осознание своей «обычности» создает сильнейший стресс, погружает в депрессию и отнимает желание работать над собой.

В итоге, основными духовными последствиями вредных привычек становятся одиночество, разочарование, нереализованность, бессмысленность существования, которые приводят к потере здоровья, а иногда и раннему уходу из жизни.

С пожеланиями удачи в борьбе с вредными привычками, Басманова Марина, клинический психолог.

Комментарии