Какие противостояния ждут нас в год Крысы

Рамблер19 ноября 2019
Фото: depositphotos

Небесный ствол грядущего года Белой или Металлической КрысыЯнский Металл Гэн.

В китайской метафизике он часто символизирует воина, врага, главного оппонента и противника Цзя или императора.

В современных реалиях в роли императора выступают все вышестоящие - руководители, начальники, власть предержащие всех мастей, признанные лидеры.

Цзя – это Янское Дерево, поэтому нападающий в этой связке, стремящийся сломить Цзя, – это Гэн.

Соответственно, тема противостояния, борьбы, вызова власти и выраженной конкуренции весь год будет в центре всеобщего внимания.

Сила Гэн не так велика, как кажется. Он сидит на Янской Воде, что делает его позиции зыбкими. Он лишен поддержки, и может надеяться только на себя и свое окружение. Его роль, скорее, жертвенная. Своим вызовом он стимулирует необходимые изменения.

В этой связи интересно вспомнить историю предыдущих лет Гэн Цзы.

Ведь тем и ценна история: она дает нам опыт чужих побед и ошибок, на котором мы можем учиться, не набивая собственных шишек.

Самый одиозный и яркий пример противостояния предыдущего года Гэн Цзы (1960) – историческое выступление Н.С. Хрущёва на сессии Генеральной Ассамблеи ООН с критикой политики западных стран и наглядной угрозой показать им «кузькину мать».

Если помните, этому предшествовал ряд событий и, в частности, дерзкое нарушение границ СССР - полет до самого Свердловска американского самолета-разведчика с пилотом Ф. Пауэрсом на борту.

В том же 1960 году Брежнев сменил маршала Ворошилова на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Пожалуй, впервые в стане социалистических стран обнажилось ярко выраженное расхождение: центральный печатный орган коммунистической партии Китая открыто выступил с резкой критикой КПСС.

1960 год был назван «Годом Африки»: в результате борьбы независимость получили 17 африканских стран.

Еще один, не такой значительный пример, но весьма любопытный: после кончины короля Камбоджи на его вакантное место могли претендовать 183 принца. Оцените уровень конкуренции!

А фильмы какие символичные выходят: «Рокко и его братья» Висконти, «Спартак» Стэнли Кубрика, «На последнем дыхании» Годара, «Психоз» Хичкока.

Вывод очевиден: признанные лидеры и стоящие у руля должны быть готовы к появлению выраженной оппозиции и соперничеству.

Совет для оппозиционеров – вы должны быть высокотехнологичны. Как плывущий во льдах ледокол, прорывающийся сквозь любые преграды. Иначе ваше дело быстро пойдет ко дну.

Совет для власть имущих – не стремитесь решительно оппозицию подавить. Возможно, пришло время перемен, которые неизбежны. Есть вариант поумней – поддержать протестные настроения и направить действия оппозиции против некоего внешнего врага.

Неплохой исторический пример – тактика китайской императрицы Цыси.

В 1900 году (еще один год Гэн Цзы) во время Ихэтуаньского восстания она сначала поддержала восставших в их антизападных выступлениях, поскольку восставшие были реальной угрозой и для нее самой. А когда расстановка сил изменилась, заключила соглашение с альянсом западных стран и открыто призвала беспощадно подавить восстание ихэтуаней. Вовремя, что называется, «переобулась».

Стоит также учесть, что ведущие Врата в раскладе 2020 года – Врата Ду Мэнь (Врата Тайны или Непроходимости). Поэтому определенно стоит взять на вооружение методы действия и взаимодействия, связанные с вратами: уметь ситуативно работать с информацией (что-то попридержать, а что-то, наоборот, вовремя раздуть или даже придумать, и повсеместно распространить), уделять существенное внимание и время подготовке, изучению и обучению, уметь действовать скрытно, вести разведывательные действия, нападать неожиданно, а с учетом духа Цзю Тянь - и по всем фронтам сразу.

Самый интересный период взаимодействия Цзя и Гэн – это, конечно, август 2020 года. На динамичном аспекте их противостояния могут запуститься какие-то важные процессы. Будем наблюдать.

Султанбекова Шели, эксперт китайской метафизики (Фэн-шуй, Ба Цзы, Ци Мень Дун Цзя)

Читайте также