Сегодня нужно сходить в гости или принять гостей

AstroMeridian.ru21 ноября 2019
Фото: AstroMeridian.ru

В православном мире 21 ноября отмечают большой праздник Собор Архистратига Михаила. Его образ символизирует вечную победу добра над темными силами и злом. В народном календаре дату назвали Михайлов день.

Какие обряды и традиции существуют на этот день?

Часто 21 ноября выпадает первый густой снег, в народе тогда говорят, что сам святой Михаил на белом коне по земле проехал. Но нередко к этому дню после заморозков наступает потепление, в результате чего на дорогах появляется много грязи. Поэтому дату прозвали Михайловской оттепелью или Михайловскими грязями.

На Руси Михайлов день считался завершением свадебного сезона, так что девчатам, не успевшим выйти замуж, приходилось грустить.

А чтобы в будущем году уже наверняка встретить своего любимого и построить счастливую семью, проводили народный обряд.

В любой женский день (суббота, пятница или среда) незамужние девушки покупали муку, накануне 21 ноября готовили из нее пирог, а в сам праздничный день несли выпечку в храм и молились у иконы святого Михаила о достойном женихе.

Сегодня по древней традиции обязательно нужно примириться со всеми, с кем натянутые отношения, простить былые обиды. Строго запрещается в Михайлов день ссориться, скандалить и даже голос повышать.

В праздничный день святого Михаила у наших предков запрещалась тяжелая физическая работа. Нарушали запрет только ради благих дел. Люди верили, что обязательно последует наказание тому, кто будет 21 ноября трудиться ради корыстной цели.

Отправляйтесь сегодня в гости либо к себе приглашайте людей

Наши предки ранним утром 21 ноября обязательно шли на церковную праздничную службу. Устанавливали свечи об упокоении усопших и за здравие всех живущих родных.

Закажите также и послушайте молебен, который сегодня читают о спасении государства, об избавлении от бед и несчастий, о выздоровлении и укреплении сил болеющих.

Когда церковная служба заканчивалась, народ гулял и веселился. Богатые пиршества продолжались в течение недели. Люди пели, танцевали, смеялись, шумели и непременно по гостям ходили.

Самое время было для праздничных гуляний, ведь в полях все сельскохозяйственные работы окончены, продукты на зиму заготовлены, излишки проданы и деньги выручены.

Праздник святого Михаила считался сытным, так как погреба и закрома были полны запасов еды и хлеба.

Хозяйки к этому дню готовили много угощений. В самом начале трапезы на стол подавали свиной или говяжий холодец.

Первым по традиции нужно было потчевать хозяина дома и важных гостей, которых усаживали в красном углу под иконой святого Михаила. Затем подавали сваренную на курином бульоне лапшу, кашу с жареной говядиной или свининой, пироги с медом, вино и пиво.

В древности на Руси специально к этому дню варили Михайловское пиво, а для самых маленьких подготавливали сладкие лакомства – ломтики фруктов, политые жидким медом. Считалось, чем больше ребенок сладостей скушает, тем здоровее и счастливее будет расти.

Завершали праздничную трапезу заваренным на семи травах чаем, который пили с пирогами и баранками. Обязательно хозяйка в один из пирожков клала монетку. Если она молодому юноше попадалась, то сулила ему удачу во всем; мужчине женатому – богатство; женщине замужней – ребенка; одинокой девушке на выданье – свадьбу.

Но не только гостей привечают в Михайлов день. Нельзя забывать и про домашнего духа – Домового. В народе верили, если сегодня не вспомнить про него и не угостить вкусненьким, то Хозяин-Батюшка обидится, развернется и уйдет.

А вместо него в дом беда может нагрянуть. Поэтому 21 ноября хозяюшки ставили отдельное угощение Домовому за печкой либо в кладовой – горшочек с гречневой кашей и маслом, пирожки с компотом.

Погодные приметы на 21 ноября

Если в Михайлов день на землю мокрый снег ляжет, значит, следующим летом можно ожидать щедрого урожая.

Ночь на 21 ноября ясная, значит, зиму ждите снежную.

Если день Михаила начался с густого тумана, то ожидается потепление. А если по утру на деревьях иней наблюдается, то скоро пойдут большие снега.

Читайте также