Рамблер26 ноября 2019

Как справиться с кризисами духовного развития

Фото: depositphotos

Тот, кто не движется по пути духовного развития, не сталкивается с переживаниями кризисов.

Основатель психосинтеза Роберто Ассоджиоли предложил понятие кризиса духовного развития, как этапа переосмысления человеком собственных нравственных, этических или гуманистических ценностей. Он считал, что цель духовного развития – это осознание своих «бессознательных» частей и их гармоничная интеграция под руководством «высшего Я».

Этот процесс занимает достаточно длительное время и проходит несколько стадий, каждая из которых может сопровождаться умственными, эмоциональными и даже психическими расстройствами. Каждый человек переживает этот период по-своему, но можно выделить три основных этапа, которые могут как следовать один за другим, так и наслаиваться друг на друга:

1 этап. Кризис, предшествующий духовному пробуждению.

2 этап. Кризис, вызванный духовным пробуждением.

3 этап. Фаза трансформации.

1 этап чаще всего наступает после череды жизненных разочарований или шокового события, реже - без особой причины. Человек начинает ощущать пустоту повседневной жизни, она утрачивает смысл, возникает ощущение нереальности происходящего. В этот период возникают различные психосоматические и невротические состояния из-за внутриличностного конфликта. Разрешение ситуации на данном этапе происходит, когда человек осознает, что у него есть духовные задачи.

На втором этапе мощный поток духовной энергии может провоцировать различные трансперсональные переживания, которые сложно осознать и пережить в одиночку. При этом необходимо продолжать продуктивно функционировать в повседневной жизни, не погружаясь полностью в духовные искания. Этап духовного пробуждения приводит к внутренней гармонии при условии, что человек понимает, что с ним происходит и находит поддержку у окружающих.

В фазе трансформации преобразуются все компоненты личности, развиваются высшие (до этого момента «спящие») функции, человеку открывается понимание его пути и его цель. Основная сложность на этом этапе принять себя в новом качестве, оставшись в рамках «нормального» функционирования. Здесь не обойтись без помощи людей, уже прошедших подобную трансформацию, поскольку окружающие люди могут выказывать полнейшее непонимание происходящего.

С пожеланиями удачной трансформации, Басманова Марина, клинический психолог

Комментарии