AstroMeridian.ru2 декабря 2019

Сегодня нужно выгнать из дома нечистую силу

Фото: AstroMeridian.ru

В православии 2 декабря вспоминают святого пророка Авдия. Дата в народном календаре называется день Авдия или Авдий Радетель.

Кем был пророк Авдий?

Проживал Авдий в Еврейском царстве и служил домоправителем у царя Ахава, который вел порочный образ жизни. С юности Авдий веровал в Господа, не отошел от этих убеждений и в период поклонения в Израиле языческим божествам.

Супруга царя Ахавы устроила преследование пророков, тогда Авдий спрятал их, предоставив еду и ночлег. Он отказался от своей должности, бросил службу и последовал за пророком Ильей. За праведную жизнь и непоколебимую веру Господь наградил Авдия способностью предсказания.

Какие на этот день традиции и обряды?

2 декабря часто на улице зима не на шутку лютует, и очень мощные дуют ветра. Поэтому славяне без особой нужды из жилища в день Авдия никуда не ходили, опасались, что можно подхватить от непогоды недуг.

Люди в домах оставались и читали различные заговоры, которые помогали усмирить разбушевавшуюся природу.

На Руси святой Авдий считался покровителем семьи, домашнего уюта и очага, супружеского мира и счастья. Его потому и прозвали в народе Радетелем, как «беспокоящегося», «переживающего», «радеющего».

Поэтому вечерами 2 декабря было принято собираться за столом или у горячей печи всей семьей, беседовать и пить чаи, заваренные из душистых трав, с медом.

Такой горячительный напиток у наших предков считался лучшим профилактическим средством от простудных заболеваний.

Проведите сегодня обряды по изгнанию из дома нечистой силы.

В народе верили, что 2 декабря нечисть по улицам бродит и всяческими способами старается оказаться в человеческих жилищах. Если попадет она в дом, то в пустой кухонной утвари прячется, а затем вместе с пищей проникает в тело человека.

Славяне в день Авдия проводили различные обряды по изгнанию из домов нечистой силы, и обязательно перед тем, как кушать, посуду с едой осеняли крестным знамением и трижды читали молитву «Отче наш».

1. Чтобы жилище от злых духов защитить, хозяин утром, сразу после пробуждения, становился перед входной дверью и три раза читал чудодейственную молитву «Сон Богородицы (на всякое спасение)».

2. Молитва со святой водой всегда считались на Руси самым мощным оберегом от всяческого зла. С утра пораньше 2 декабря обрызгайте все проемы окон и дверей, а также углы в жилище освященной водой, постоянно повторяя при этом молитву «Отче наш».

3. Развесьте в каждой комнате косички из чеснока или лука, можно также закрепить под потолком маленькие травяные букетики (из чертополоха, плакун-травы, адамовой головы). Нечистая сила их на дух не переносит, и в такой дом никогда не войдет.

4. Особенно дьявольская сила норовит попасть в дом, где есть усопший, дабы в свои страшные сети его душу заманить. Для защиты души покойного, а также его родных от всякого зла под лавкой, на которой тело покоится, располагают топор.

5. Воздействию нечистой силы больше всего подвергаются беременные женщины и новорождённые дети. Чтобы защитить их от злого колдовства и порчи, также кладут топор возле постели, где они спят.

6. Самое страшное, что нечистая сила любым обликом может оборачиваться – человеком, растением, животным. Поэтому на Руси в день Авдия в дом никого не пускали – ни странника, ни знакомого.

7. Гнали нечисть и от домашней скотины, для этого трижды вокруг стойла обходили с топором в руках.

8. Наши предки верили, что в суровые декабрьские деньки дьявольщина по щелям норовит спрятаться. Чтобы изгнать ее, хозяин 2 декабря проводил такой простой обряд. Нужно взять топор в руки и обухом постучать по всем косякам окон и дверей. Если топора у вас под рукой не окажется, стучите рукояткой любого острого предмета (коса, серп, нож).

Погодные приметы на 2 декабря

Обильно снег на Авдия идет, и дуют ветра, значит, зимние месяцы ожидаются суровые, а весна придет поздно.

Если 2 декабря снега много намело и очень глубокие сугробы образовались, это предвещает богатый урожай будущим летом.

Хмуро на улице в этот день, значит, совсем скоро потеплеет.

Если сегодня утром небо ясное, в скором времени ждите сильные морозы.

На днях ожидается сильный снегопад, если вечером на Авдия небо красное.

Комментарии