Как пережить обман и предательство

Рамблер6 декабря 2019
Фото: depositphotos

Ложь и вранье могут встречаться в повседневной жизни, большие или маленькие, они причиняют боль.

Особенно тяжело, когда обманывает человек, с которым были знакомы долгие годы и с которым уже сложились хорошие и доверительные отношения. И чтобы справиться с этой ситуацией нужно начать с самого первого шага – признать, что обман был.

Что вам не показалось, что вы все правильно поняли, что деньги вам действительно не вернули, а информацию действительно исказили. Этот момент может оказаться самым сложным – ведь тогда нужно признать, что я почему-то позволял(а) себя обманывать, отказывался(лась) обращать внимание на очевидные факты, несостыковки, верить интуиции, убеждал(а) себя в том, что все в порядке, хотя чувствовал(а), как будто что-то идет не так.

Следующий шаг в принятии ситуации, в которой вас обманули- простить себя. За то, что доверяли, за то, что предпочитали верить в хорошее (возможно, не смотря на то, что поступали предостережения от других людей), за то, что позволили с собой так поступить. Когда этот этап пройден, можно двигаться дальше и ответить себе на вопрос – зачем или быть может для чего, мне было выгодно (важно, нужно), верить этому человеку?

Вопрос может показаться абсурдным, пока не начать на него отвечать. Потому что может оказаться так, что вера в то, что «человек ко мне хорошо относится» или что он «настоящий друг» намного важнее потерянных денег или иллюзий.

Когда ответы приходят, ситуация как будто становится менее «заряженной» и вместо обиды, непонимания, злости приходят другие чувства- принятие, спокойствие, освобождение.

И, наконец, завершающий этап – какие выводы мы можем сделать на будущее из того, что произошло. И здесь нам помогут такие вопросы, как: Чему я научился (лась) благодаря этой ситуации? Какой опыт я приобрел (а)? И, что не менее важноОт каких действий или каких людей (людей с какими качествами) я откажусь в своей дальнейшей жизни?

Попробуйте пройти этот путь ответов от начала до конца и посмотрите, что будет происходить с вами. Интересные открытия вас ждут в любом случае!

Джессика Франтова

Читайте также