Мне снился мертвый человек: что он хотел сказать

Рамблер11 декабря 2019
Фото: depositphotos

Когда человек умирает, у тех, кого он оставляет в мире живых, остается много вопросов.

Где он(а) сейчас, как ему (ей) там, встретимся ли мы когда-либо? Неизвестное вызывает страх, поэтому ничего удивительного, что когда умерший человек приходит во сне, именно страх – первая реакция тех, кто его увидел. Страх, что умерший человек и есть сама смерть, страх, что его приход означает, что кто-то сейчас тоже (а вдруг я) должен умереть.

На самом деле, это может быть совсем не так. Мы действительно можем интуитивно считывать нечто схожее в атмосфере вокруг нас, в окружении, проводить аналогии с тем опытом, когда уже сталкивались со смертью и таким образом «предчувствовать» ее, видя во сне того, кто уже ушел.

Но есть и другие объяснения происходящему. Например, мы не все сказали ушедшему человеку. Избегаем воспоминаний и не ходим на могилу: воспоминания могут быть тяжелые и неприятные, мы их вытесняем, а потребность высказать все – существует. И тогда да, мы видим ушедшего во сне, потому что это безопасный способ с ним поговорить. И тогда можно задаться вопросом: все ли я сказал(а) человеку при жизни, что хотел(а)? Что осталось «за кадром»? И если такие слова есть, то можно написать письмо и сжечь его или отнести на могилу.

Еще одно объяснение – близкий человек снится и потом что-то важное происходит, он как будто «предупреждает» нас. Интуитивно мы можем чувствовать опасность, но бояться признаться в ней себе осознанно, и тогда к нам во сне приходит тот, кого мы любим и кому мы доверяем – наша психика создает такое решение.

А, возможно, вы просто скучаете, а сон – это ваш способ встретиться и пообщаться. Сон – это вполне легальный способ помнить человека и хоть иногда быть с ним рядом. Интересно то, что покойники могут сниться на годовщину событий – в тот период, когда они умирали или когда было положено начало событиям, которые привели впоследствии к смерти. И тут может возникнуть вопрос – это они с нами говорят таким образом? И ответом может быть то, что это мы себе таким образом напоминаем о произошедшем.

Джессика Франтова

Читайте также