Дизайн человека: есть ли у вас душевные травмы

Рамблер12 декабря 2019
Фото: depositphotos

Дизайн человека – система знаний, которая помогает лучше и глубже понять себя. Сегодня поговорим о том, как узнать свою личную травму и излечить ее.

Для того, чтобы воспользоваться информацией из этой статьи, нужно построить свой бодиграф вот тут. Теперь посмотрите в левый с названием Дизайн и отсчитайте восьмое число сверху (рядом будет значок планеты Марс, вы его наверняка узнаете). Нам нужна цифра после точки: от единицы до шестерки. Теперь, когда вы знаете свою цифру, можете переходить к изучению своей травмы.

#1 Травма подавления

Это самая древняя и самая простая в излечении травма. Вы боитесь, что кто-то авторитетный (родитель, учитель) запретит вам быть собой и быть вообще. Поэтому вы словно замираете и перестаете выражать свои чувства. Средство излечения в том, чтобы быть честным с самим собой: плачьте, когда хотите, и смейтесь, когда вам радостно. Занимайтесь творчеством и не слушайте тех, «кто знает лучше».

#2 Травма отрицания

Эту травму имеют люди, которые не видят ни одной проблемы, они идеализируют жизнь, себя и своих близких, закрывая глаза на очевидные трудности и проблемы. Вам стоит быть более критичным к тому, что вас не устраивает (ведь не устраивает, признайтесь) и исправлять это.

#3 Травма стыда

Вы стыдитесь себя, вам вечно кажется, что вы хуже остальных и вы делаете что-то неприличное, неправильное. Вы настолько стыдитесь себя, что не можете спокойно жить и дышать. То, что спасет вас, – это юмор и смех. Признайтесь, что вы частенько попадаете в странные ситуации и чувствуете на себе неодобрительные взгляды – и посмейтесь над этим. Так вы расслабитесь и сможете двигаться дальше.

#4 Травма отвержения

Вы постоянно чувствуете, что другие не любят вас, и сами не стремитесь проявлять свою нежность. Ваша любовь скрыта за каменной стеной непонимания и непринятия – в первую очередь себя. Отнеситесь с нежностью к себе, и откройте сердце своим близким. Признайтесь в любви тем, кто вам дорог, – это по-настоящему исцелит вас.

#5 Травма вины

Вы либо считаете себя виноватым во всем, что происходит с вами и теми, кто вас окружает, либо мните себя жертвой, а всех остальных – палачами. Конечно, такой подход не оставляет места надежде на плодотворную жизнь, поэтому вам надо прекратить искать виноватых и просто понять, что справедливости не существует. Простите всех (и себя в первую очередь) – только это вылечит вашу травму.

#6 Травма разделенности

Это самая сложная травма. Человек с такой травмой чувствует себя брошенным и отделенным от чего-то или кого-то самого важного и любимого. Все, что нужно сделать, – это начать заботиться о себе самому, как бы возвращая себе ту любовь, которую когда-то отняли. Затем нужно переходить к заботе о других, чтобы понять, что истинная любовь всегда у того, кто способен поделиться ею.

Дарья Лопушкова

Читайте также