Как сделать 2020 год удачным

AstroMeridian.ru20 декабря 2019
Фото: AstroMeridian.ru

В народном календаре 20 декабря называется Амвросиев день.

Никольщина прошла, праздники до самого Рождества закончились. С этого дня на Руси все ждали святок и светлого Рождественского праздника, на посиделки не собирались, а проводили время за рукоделием.

Откуда пошло название Ночь Матери

Ночь на 21 декабря называется в народе Ночью Матери, это языческая традиция. Славяне начинали отмечать двенадцатидневный период Зимнего Солнцеворота. Его началом считается зимнее солнцестояние, после которого день постепенно увеличивается.

К вечеру 20 декабря хозяйки завершали все праздничные приготовления, проводили в домах генеральные уборки, украшали комнаты и готовили много вкусных угощений. Традиционно все члены семьи вечером шли мыться и париться в баню для очищения души и тела перед важным событием.

После Ночи Матери двенадцать дней и ночей считались временем необычным, временем ожидания перед наступлением Нового года. Каждый из двенадцати дней – это символ одного месяца наступающего года.

Верили, как проживешь каждый день, так и год будущий сложится. Поэтому традиционно Ночь Матери начинали пышным, богатым и веселым застольем. Это гарантировало, что весь года тогда будет прибыльный и сытный.

Как прожить последние дни уходящего года

На Руси было принято 20 декабря украшать дома композициями из веточек вечнозеленых хвойных деревьев. Они считались символом вечной жизни и надежной защитой семьи.

Из веточек оформляли специальные веночки Йоля круглой формы. Подобная форма была выбрана людьми не случайно, она напоминала о том, что в мире все движется по замкнутому кругу – смерть одного человека сменяется рождением другого.

Действительно так происходит – когда в мир приходит новый человечек, то другой его в это время покидает.

На венке Йоля обязательно должны быть закреплены четыре свечки. Они символизируют четыре природные стихии (огонь, воду, землю и воздух), четыре стороны света, четыре цикла Луны и четыре времени года.

Вечером свечи необходимо зажечь, а потом поочередно погасить в знак наступления самой длинной ночи в году. А с 21 декабря, когда Солнце повернет на весну, свечи на венке должны гореть постоянно.

Чтобы наступающий год сложился счастливым и удачным, у славян было принято каждый день с 20 по 22 декабря собираться вместе и давать искренние клятвы с обещаниями.

От зажженных на венке Йоля свечей разводили костер, в котором сжигали все старые вещи, ненужный хлам, освобождая таким образом место в жилище для счастливой новой жизни.

Конечно, сейчас эта традиция потеряла свою актуальность и вряд ли кто-то разводит костер от веночка Йоля. Но вот антресоли и шкафы свои обязательно пересмотрите, все ненужное соберите и выкиньте. Впустите в свою жизнь все новое, хорошее и светлое.

Завершением праздничного комплекса Зимнего Солнцеворота считается волшебная ночь с 31 декабря на 1 января. Люди верили – все, что в эти часы пожелаешь и задумаешь, в будущем году непременно исполнится. Так что заранее продумайте все свои мечты, чтобы потом ничего не забыть.

И, конечно же, чаще собирайтесь в эти дни всей родней за щедро накрытыми семейными столами (особенно в новогоднюю ночь). Не изменяйте вековым традициям, не оставайтесь в одиночестве, иначе так потом пройдет весь год.

Талисман дня, который вам поможет

20 декабря талисманом считаются украшения и фигурки из черного агата или сердолика. Камни эти подходят натурам впечатлительным, очень чувствительным, с тонкой душой.

Также их рекомендуется носить людям, страдающим приступами агрессии. Оба минерала способствуют снятию депрессий, плохого настроения, нервных перенапряжений.

Читайте также