Рамблер23 декабря 2019

Как не повторить ошибки своих родителей

Фото: deposithotos

«Первый ребенок у мамы родился, когда ей было 28 лет, мне сейчас 28, и я тоже беременна», «Мои родители развелись, когда мне было 6 лет – и сейчас, когда моему ребенку тоже 6, мы подаем на развод», «Когда маме и папе было по 35 лет, мы всей семьей переехали в другой город – и вы не поверите, мне сейчас 35, и мы с семьей тоже переезжаем!» - если внимательно изучить семейную историю, может оказаться, что в ней есть подобные совпадения.

Дело в том, что дети действительно могут повторять какие-то важные моменты судьбы старших родственников, однако, далеко не все. Что же может быть повторено?

Во-первых, это те события, участником которых был сам ребенок в детстве и которые оставили сильный эмоциональный след. Например, развод может оставить желание понять, что же собственно происходило, сделать по-другому, посмотреть на ситуацию уже с другой стороны, глазами взрослого.

Еще один вариант, когда повторения работают, – это когда у взрослых, которые окружали ребенка, осталось много непрожитых чувств и эмоций по поводу произошедших событий. Они могут доноситься до ребенка вполне обычным способом, в виде разговоров. Например, «нельзя рано выходить замуж» - повторяет мама, которая разочаровалась в первом раннем браке. И вкладывает в эту идею много переживаний. А так как эти переживания «остаются за кадром» – выросший ребенок как раз таки стремится повторить историю, чтобы понять, а почему это было так важно, почему собственно нельзя? Если какие-то повторения вашей семейной истории расстраивают и пугают – от них можно освободиться, начав с осознания того, что за история стоит за ними, какие чувства и переживания были у ее участников. Когда это станет видимым, исчезнет необходимость «повторять что-то», и человек сможет создать свою собственную, уникальную историю.

Джессика Франтова

Алиса это умеет