AstroMeridian.ru25 декабря 2019

Почему сегодня нужно обойти со свечой свой дом

Фото: AstroMeridian.ru

Православные христиане 25 декабря вспоминают Спиридона епископа Тримифунтского, прославившегося своими чудесами. По народному календарю дату назвали Солнцеворот или Спиридонов день.

Кем был чудотворец Спиридон

Жил Спиридон в III-IV веках. В детские годы ходил в пастухах. Образ жизни вел богоугодный и праведный. Пользовался людской любовью, так как слыл отзывчивым, доброжелательным и очень светлым человеком.

Странствующие люди могли рассчитывать на ужин и ночлег в его доме, а нищие на ломоть хлеба и приют. За доброту души Бог одарил Спиридона способностью исцеления людей от одолевающих бесов.

В городе Тримифунте он был выбран в сан первого епископа, известен сотворенными чудесами. Оживлял умерших; останавливал многоводные и бурные речные потоки, чтобы люди могли пройти через водоем; с помощью молитвы призывал дождливую погоду в засушливые периоды. Спиридон даже назвал дату собственной смерти.

Какие существуют обряды и традиции этого дня

Наши предки считали, что с 25 декабря солнце в свои лучшие наряды облачается и поворачивается на весну. Пусть совсем немножечко, но световой день становится длиннее. Поэтому на Руси в Спиридонов день не работали, а праздновали рождение Нового Солнца и строили будущие планы.

25 декабря славяне не ходили в лес. Существует в народе суеверие, что именно в этот день мишки в своих берлогах неспокойно спят и ворочаются, могут услышать во сне, что человек по лесу шастает, выберутся и нападут.

Если у вас есть фруктовые деревья на садовом участке, то сегодня обязательно стряхните с веток снег, чтобы летом они лучше росли и плодоносили.

Наполните свой дом добром и счастьем с помощью зажженной свечи.

Световой день со Спиридона увеличивается и само солнышко оказывает людям помощь в борьбе с силами зла. Чтобы прогнать их из жилища, предлагаем вам эффективный и простой в выполнении ритуал. Для него понадобится приобрести в храме свечу, не самую тоненькую, а побольше.

Если у вас нет дома святой воды, то тоже купите ее в храме. Нужно будет налить воду в миску или банку, а для окропления взять кисточку или еловую веточку.

Обряд проводите в вечернее время, но дома никого не должно быть кроме вас (выберите часик, когда все домочадцы разбежались по своим делам).

1. Станьте возле входа в дом и подожгите свечку. Держите ее в правой руке и три раза перекрестите дверной проем, старайтесь делать это медленно, чтобы не затухало пламя. Теперь три раза окропите дверь водой. Такие же манипуляции проведите с глазком, дверной ручкой и замком.

2. Далее по ходу часовой стрелки продвигайтесь от входной двери вдоль стенок. Заворачивайте в каждую встречающуюся на пути комнату, проходите по всему периметру, выходите обратно и двигайтесь дальше. Лицо должны быть постоянно повернуто к стене, свечку держите перед собой.

3. Обязательно задержитесь подольше в ванной и в коридоре, в углах и возле зеркал, здесь скапливается очень много негативной энергии. Все эти места три раза перекрестите, и обрызгайте водой.

4. Крестить и окроплять необходимо также места, в которых свеча сама подскажет вам о скопившемся негативе. С нее обильно начнет стекать воск, или пламя заметается из стороны в сторону, свечка будет коптить или потрескивать.

5. Когда вы обойдете все жилище, то должны будете вновь оказаться возле входной двери. Задержитесь и понаблюдайте за свечным пламенем. Если оно ровное и не коптит, значит, дом полностью очистился от негатива. Еще раз перекрестите, обрызгайте дверь и скажите: «От всего злого жилище запечатала. Вход для врагов закрыла».

6. Сами осените себя крестным знамением и потушите свечу. Огарок при следующем походе в церковь отнесите и оставьте в специальной коробочке возле подсвечников.

Погодные приметы на 25 декабря

Если ветер несколько раз изменяет свое направление в течение Спиридонова дня, то в будущем году урожай ожидается богатый.

Скорую метель предвещают согнувшиеся сегодня ветки можжевельника.