Рамблер24 декабря 2019

Опять неудачный роман. Может быть, это проклятие

Фото: depositphotos

Отношения в очередной раз не сложились.

Человек исчез, оказался женатым, ненадежным, с большим количеством проблем, с зависимостями. Одним словом – не тот, с кем хочется провести вместе остаток своей жизни. Впору поверить в злую судьбу, родовое проклятье – как иначе объяснить случающееся уже с завидной регулярностью? Однако, у происходящего есть более земные и логичные объяснения.

Например, предыдущие отношения закончились на похожей ноте. Осталось непонимание, много вопросов, неясностей. Что в этом случае может произойти? Не имея возможности прояснить все до конца с человеком, мы можем подсознательно искать кого-то похожего – и внешностью, и манерами, и, как это ни странно – образом жизни. Интуитивно считываем и вступаем с этим человеком в похожее взаимодействие. Как разорвать этот круг? Довольно просто – вспомнить того, с кого началась полоса неудачных романов и мысленно поговорить с ним. Можно, например, написать ему письмо (но не отправлять его), или представить человека и высказать ему все, что накопилось. Чтобы ситуация завершилась, важно в таком общении проговорить все чувства, которые у вас остались к этому человеку.

Еще одно объяснение происходящего – мы неосознанно моделируем ту ситуацию, в которой воспитывались и росли. Иногда параллель очевидна (у нас все в роду несчастны в личной жизни, отец пил и мне встречаются только пьющие мужчины и т.п.) и в этом случае как раз и подозревают проклятие и злую судьбу, а иногда взаимосвязь с первого взгляда не заметна. Например, отец не ушел, не бросил, а умер. А ощущение небезопасности, ненадежности, потери мужчины осталось – и именно оно и моделируется в отношениях. Есть ли выход из этой ситуации? Разумеется. Однако, его уже сложнее найти самостоятельно, и здесь может потребоваться помощь специалиста-психолога, который поможет эту ситуацию проработать. В любом случае вопрос: «а когда и при каких обстоятельствах я впервые испытала что-то похожее?» может приоткрыть завесу проблемы.

Джессика Франтова