Сегодня на вас могут навести самую пакостную порчу

AstroMeridian.ru14 января 2020
Фото: AstroMeridian.ru

Православные христиане 14 января вспоминают Кесарийского архиепископа святого Василия Великого. В народном календаре дата называется Васильев день, Василий-свинятник, свиной праздник.

Кем был святой Василий

Проживал Василий в IV веке, имел знатное происхождение. Получил прекрасное образование, обучаясь в Афинах, Константинополе и Кесарии. По завершении учебы в планах Василия была светская жизнь.

Но на его дальнейший путь оказала влияние родная сестра Макрина, которая вела благочестивый образ жизни и впоследствии стала игуменьей.

Василий не просто принял решение об аскетической жизни, он покинул городскую суету вместе с единомышленниками и основал в Понте подобие монашеской общины.

В 365 году, вернувшись в Кесарию, получил сан епископа. В 370 году был назначен на место умершего в Каппадокии митрополита. В 379 году Василий отошел в мир иной.

Какие на этот день обряды и традиции

На Руси Василий считался главным защитником садов от вредителей. Поэтому 14 января обязательно надо пойти в сад, со всех веток фруктовых деревьев стряхнуть снег или иней, и прочитать заговорные слова:

«Как я, раба Божья (имя), пушистый снег с веточек сейчас трушу, так святой Василий по весне стряхнет с них всякого гада и червя».

В Васильев день много колядовали, как и накануне в щедрый вечер. Молодежь и детвора по домам ходили, колядки пели, желали всем богатства, мира и добра. Хозяйки к этому дню заготавливали много вкусностей и угощений, чтобы было чем привечать колядующих.

В обязательном порядке на стол подавали блюда из свинины (колбаски, окорок вареный, жареный поросенок, холодец), ведь святой Василий покровительствует этим домашним животным.

Помимо колядок 14 января было принято еще и посевать, то есть доставать из мешочка по горсточке овес и раскидывать его по дому, прославляя таким образом урожай будущего лета. После такого ритуала рассыпанный овес собирала самая старшая женщина в семье и хранила семена до весеннего посева.

Считалось очень плохим знаком, если не пустить в дом колядующих, не дать им посевать и не отблагодарить за пение колядок.

Запомните запреты на Васильев день! Нельзя сегодня деньги занимать и в долг давать, ругаться, идти на конфликт и сквернословить. Зато порадовать себя новыми вещичками не просто можно, а нужно, ведь тогда в благополучии и достатке проживете весь год.

Остерегайтесь сегодня самых тяжелых порч.

На Руси с Васильева дня прибавлялось работы у знахарей с целителями. Согласно народным поверьям, Господь так радовался рождению своего сына, что открывал в мире все двери.

Этим пользовалась нечисть, пробиралась в людской мир и шастала по земле до Богоявления (19 января). Этот период считается наиболее опасным в году, потому что колдуны с ведьмами активизируются и творят самые пакостные, тяжелые порчи.

В народе верили, что нечистая сила 14 января может в животных превращаться, поэтому собак и кошек, прибившихся ко двору, сегодня не привечают, а гонят прочь.

В этот день у славян было принято готовить печенье в виде домашних животных – барашков, козочек, свинюшек. Верили, что так можно защитить скотину от напастей.

А для защиты дома и семьи от порчи сегодня проводят такой ритуал:

1. В храме приобретите три свечки.

2. Когда все домочадцы разойдутся по своим делам, и вы останетесь дома сами (чтобы никто не мешал и не отвлекал в этот момент), возьмите все три свечи в левую руку и зажгите их. Начиная от входной двери, продвигайтесь по периметру всего дома по направлению хода часовой стрелки.

3. Правой рукой осеняйте себя крестным знамением и произносите при этом заговор:

«Я, раба Божья (имя), свой дом, порог и семью заговариваю, и оберег Господень на них возлагаю. От нечисти и колдовства днем и в ночи, от страшной порчи от воды, иголок и у печи. Кто с плохими намерениями к нам зайдет, тот пускай на себя всю порчу заберет. Мои слова верные и правые. Язык, ключ, замок. Аминь».

Погодные приметы на 14 января

В ночь на 14 января наблюдают за небом, если на нем много звездочек, значит, будущим летом можно ожидать щедрого ягодного урожая.

Осенью накачаете много меда, если в Васильев день поутру ветви деревьев укрыты густым инеем.

Читайте также