Рамблер13 января 2020

Как определить скрытое неуважение

Фото: depositphotos

«А ты меня уважаешь?» - вопрос, который скорее всего вызовет ассоциацию с общением между двумя людьми, находящимися не в очень трезвом состоянии, на самом деле имеет большое значение в повседневной жизни.

Ведь уважение – это зачастую именно то, чего ждут родители от детей, начальство от подчиненных, коллеги по работе друг от друга. И, когда уважения нет, возникают конфликты, недопонимания, обиды друг на друга.

Как же мы можем почувствовать отсутствие уважения?

Во-первых, по тому, насколько уважительно человек относится к нашему времени – позволяет ли себе систематически опаздывать, заставлять ждать от него информации, задерживать сроки. Насколько быстро и оперативно человек отвечает на ваши сообщения и звонки, считает ли нужным написать хотя бы пару фраз, когда занят, или для него норма несколько дней молчать? Конечно, в ритме большого города сложно всегда быть оперативным и точным, но, если такая история регулярно повторяется - стоит задуматься о ее причинах.

Во-вторых, интересно посмотреть на то, как человек поступает с вашими договоренностями, выполняет ли поставленные вами задачи. Обратите внимание на то, что на словах может говориться одно, а на делах – происходить другое. Если это так, то, видимо, человек не считает вас авторитетом и будет делать все по-своему и даже не считает нужным с вами это проговорить, а значит, до уважения тут далеко.

Еще один важный признак уважения – это уважение к вашим ценностям и идеям. Позволяет ли человек грубо критиковать или обесценивать то, что важно для вас? Даже если его мнение отличается, это может быть выражено в разной форме. Фразы вроде: «Да это все ерунда!», «Только дураки так считают» - вполне может свидетельствовать о том, что ваше мнение не имеет большого веса для этого человека. А, быть может, и не только ваше.

Это далеко не исчерпывающий список сигналов, говорящих об отсутствии уважения, но, если что-то похожее происходит в вашем взаимодействии - стоит задуматься о том, продолжать ли отношения с таким человеком, доверять ли ему.

Джессика Франтова