Почему сегодня нужно почитать заговор от болезней

AstroMeridian.ru15 января 2020
Фото: AstroMeridian.ru

В православии 15 января день почитания Римского епископа христианского святителя Сильвестра. В народном календаре дата называется куриный праздник, Сильвестров день.

Кем был святой Сильвестр

Очень мало сведений имеется о жизненном пути Сильвестра. Известно, что проживал он в III-IV веках, родом был из римской христианской семьи. Став взрослым, получил сан священника. Во время гонений на христианство занимался погребением убиенных, за что сам впоследствии был подвергнут репрессиям.

Существует легенда, что императора Константина, который исповедовал языческую веру, к христианству привел именно Сильвестр. Когда Константин устроил гонения на христиан, Бог наслал на него проказу.

Император обратился за помощью к Сильвестру. Святитель провел ему обряд Крещения, после которого к Константину пришло исцеление. Он уверовал в христианство, занялся возведением храмов, а Сильвестру предложил сан Римского епископа.

Какие на этот день обряды и традиции

На Руси 15 января называли куриным праздником. И если вы держите домашнюю птицу, то сегодня вам предстоит много работы. Курятники тщательно вычистить, на стенах паутину обмести, весь помет выскрести.

Для защиты птицы от мора и разных заболеваний птичник надо окуривать дымом от душистых трав (блошницы, можжевельника, базилика, полыни). Желательно, чтобы в курятнике всегда висел оберег, так называемый «куриный бог», в виде камушка с отверстием посередине.

У наших предков на Сильвестров день существовал ряд запретов. Нельзя сегодня волосы стричь, иначе можно в скором времени облысеть. И мясо 15 января не едят, особенно птицу, потому что из семьи могут счастье с благополучием упорхнуть.

Заговоры от различных хворей сегодня особенную целительную силу имеют.

В народе верили, что 15 января мороз выгоняет из-под земли наружу двенадцать дочерей царя Ирода – сестер-лихоманок. Они уродливы, худы и слепы, рук у лихоманок нет, поэтому открыть двери и попасть в дом сами они не могут.

Вот и ждут у притолоки, когда из жилища кто-нибудь выйдет. Да еще желают, чтобы человек был слабым, тогда получится на него любую хворь наслать. Каждая сестра свое имя имела, и свою хворь насылала.

Чтобы защитить домочадцев от болезней и лихоманок, в Сильвестров день промывали все оконные и дверные проемы специально приготовленным раствором.

В воде нужно размешать по небольшой горсточке золы, набранной из семи печей; земляного угля, который выкапывают из-под чернобыльника на Иванов день; четверговой соли, заготовленной в Чистый Четверг накануне Пасхи.

Считалось, что после обработки притолок таким раствором в течение года ни одна лихоманка к ним и на шаг не приблизится. Если же после проведенного обряда болезнь все-таки одолевала кого-то из домочадцев, то, скорее всего, лихоманка нападала на него в другом доме.

Ритуал для исцеления

Чтобы защититься от любых заболеваний, 15 января проводили народные обряды и читали заговоры, они сегодня имеют особую чудодейственную силу. Например, с использованием молодого деревца:

1. В лесу или парковой зоне нужно отыскать молодое дерево.

2. Ладони надо крепко прислонить к его стволу и три раза повторить заговорный текст:

«Болючая хворь, тягучая хворь, ты к дереву потянись и на ствол его переймись. Ты, недуг проклятый, не меня, рабу Божью (имя), точи, а древесину изводи. Дереву свою болезнь отдала, а здоровье в обмен забрала. Аминь».

3. После обряда сразу же уходите домой, не оборачивайтесь, ни с кем по пути не останавливайтесь и не разговаривайте.

Если недуг был тяжелый, или даже смертельный, то вскоре деревце, с которым проводился обряд, засохнет. Это означает, что оно полностью забрало на себя весь негатив.

Погодные приметы на 15 января

Ждите в ближайшие дни теплую погоду, если на Сильвестра белки из своих дупел повылезали и по лесу носятся.

Ночью 15 января принято за небом наблюдать. Если у месяца рога острые и горит он очень ярко, значит, завтра ожидайте сильный ветер. Крепкий мороз сулят яркие звезды, а тусклые говорят о приближающейся оттепели.

Читайте также