Рамблер14 января 2020

Как обезопасить себя от ментальной грязи

Фото: depositphotos

Плохое настроение, усталость, раздражительность, ощущение что «все плохо», тяжесть после общения с человеком – происходит ли с вами нечто подобное?

Может так получиться, что мы слишком много времени проводим в обществе людей, настроенных деструктивно, и сильно включаемся в сопереживание, примеряем происходящее на себя. Такие чувства как гнев, страх, отчаяние – очень сильные и оказываются весьма «заразительными».

Каких тем и разговоров стоит избегать? Сразу уточним, речь идет о том, что человек постоянно и очень эмоционально обсуждает эти темы, это не сиюминутная история, а как будто бы стиль жизни.

Критика и осуждение других людей и событий. Рядом с таким человеком может сложиться ощущение, что «все плохо» - разумеется, ведь он делает видимым только недостатки. И другая мысль может тут зародиться – а бывает ли вообще хорошо? А если все всегда делается не так, то как же жить дальше? Если вы чувствуете страх и потерю безопасности после таких разговоров, смело отказывайтесь от взаимодействия. Вспомните о том, что есть другие люди, которые считают по-другому, да и вы сами имеете свою точку зрения на происходящее.

Обвинения других людей. К сожалению, не получается так, что в случившемся виноват кто-то один. Всегда есть кто-то еще, чьи действия породили неприятную ситуацию, и может так выйти, что этот кто-то как раз и есть главный «обвинитель». Ему сложно принять на себя часть ответственности за произошедшее. Если вы чувствуете раздражение и злость, будучи свидетелем такой истории – это вполне логично, так как вы понимаете, что здесь происходит что-то не совсем честное и правильное. Чтобы завершить эту ситуацию просто выразите свое сожаление о произошедшем и не поддерживайте «обвинительный процесс».

А еще – постарайтесь отказаться или ограничить общение с людьми, которые редко хвалят, поддерживают, говорят о хорошем. Если критиковать и искать виноватых – это стиль жизни, то нет ничего удивительного, что в очередной истории объектом критики и обвинения станете вы сами.

Джессика Франтова

Комментарии