Выгоните сегодня нечистую силу из дома

AstroMeridian.ru17 января 2020
Фото: AstroMeridian.ru

У православных христиан 17 января день почитания игумена Кукумского преподобного Феоктиста. В народном календаре дата называется Феклистов день.

Кем был святой Феоктист

О жизнедеятельности Феоктиста сведений имеется крайне мало. Известно, что вблизи города Кукума на Сицилии он стал основателем обители святого Николая у самого подножия горы Каккаве.

В этом монастыре селились и жили греческие беглые монахи, которых преследовали иконоборцы. Сам Феоктист прожил спокойную жизнь и ушел в мир иной около 800 года. Его изображение на иконах – старец в ризе, с зауженной бородкой.

Какие на этот день обряды и традиции

Наши предки в Феклистов день пытались узнать, сбудется ли заветное желание.

Для этого необходимо мысленно представить свою мечту, после чего позвать кота (или кошку). Если он через порог правой лапкой переступит, то пока еще не время для осуществления мечты. Если левой лапой перешагнет – ждите исполнения желания уже в скором времени.

Второй способ гадания на мечту проводили в ночь на 17 января. Выходите на улицу и думайте о своем желании. Теперь остановитесь и поднимите к небу глаза. Если Большая Медведица слева от вас, то ничего не сбудется, а если справа – это хороший шанс для исполнения желания.

Особенно вглядывались в ночное небо незамужние девчата, которые мечтают о суженом. Им нужно отыскать Млечный путь. Если он слева оказался, придется еще в девках посидеть. Если же справа, то в наступившем году точно будет свадьба.

На Феклистовом дне заканчивались девчачьи гадания, развлечения и посиделки, так как он был завершающим в рождественских святках. Приходило время смирения, трудовых суровых будней и строгих нравов.

Сегодня есть хороший шанс очистить дом от всякой нечисти

На Руси в Феклистов день всей деревней черта выгоняли. Народ представлял его как злое существо с копытами и темной шерстью.

Перед наступлением завтрашнего Богоявления нечистая сила 17 января старается на земле вдоволь нагуляться, перед тем как восвояси отправиться. От этого пуще прежнего злится она и людям пакостит.

Славяне в этот день целый спектакль разыгрывали, инсценируя изгнание нечисти. Кто-то из деревенских мужчин одевался в тулуп, но выворачивал его мехом наружу, словно черт. Остальные жители деревни гнали его, поленьями и кочергами грозили.

Мужчина в образе черта быстро убегал, по пути тулуп с себя скидывал и представал перед народом в человеческом нормальном обличии. Люди радовались и праздновали, что черта победили, разводили большой костер и прыгали через пламя.

Считалось, кому удастся перепрыгнуть и огненные языки не зацепить, тот весь наступивший год проживет счастливым и здоровым.

Расскажем вам еще несколько действенных методов изгнания из жилища нечистой силы:

1. Эффективным оберегом от сглаза и порчи является ладанка, в которую вшивают небольшое количество чертополоха. Сделать это нужно обязательно в Феклистов день и повесить такой защитный оберег на шею. Вместе с нательным крестиком они надежно уберегут вас от любого негатива.

2. Хорошей защитой от темной силы считается мел, в старину недаром было принято белить в домах стены. Понятно, что в нынешнее время вы этого делать не будете, стены теперь не белят, а обоями оклеивают.

Но маленькие крестики сверху них нарисовать мелом можно, они не будут заметны. Лучше всего это сделать над дверными и оконными проемами.

3. Строго с полуночи и до трех часов утра не открывайте в доме окна и форточки. Это время считается самым разгульным у нечисти. Летом, когда очень жарко и без открытых окон невмоготу, вбейте в углах рамы маленькие гвозди, и натяните между ними нить крест на крест. Через кресты нечистая сила никогда не полезет.

4. Периодически окуривайте все комнаты в доме дымом можжевельника, багульника или вереса.

5. Поможет осиновая ветка, закрепленная над входной дверью. Она отпугнет от дома любого энергетического вампира. Если несколько веточек осины поставите в спальне, то не будете мучиться от ночных кошмаров.

6. Хотя бы раз в месяц обходите по периметру все жилище с иконой и зажженной церковной свечой. Читайте при этом молитву «Отче наш».

7. Сильной защитой считаются веточки крушины, освященные в церкви на праздник Троицы. Их следует закрепить над дверными и оконными проемами. А березовые ветки с Троицы просто поставьте в вазы в каждой комнате.

Погодные приметы на 17 января

Будет очень ветрено, если сегодня утром алая заря.

Новый год будет успешным для тех, кто занимается пчеловодством, если в Феклистов день на деревьях очень много снега.

Читайте также