Как и чем угостить домового, чтобы он вам помог

AstroMeridian.ru28 января 2020
Фото: AstroMeridian.ru

У славян 28 января отмечали праздник Кудесы. В этот день по традиции потчуют вкусностями Домового.

Домовой – кто он такой

Наши предки почитали этого духа как хранителя жилища и семейного очага. Он не считается злой нечистой силой, очень любит детишек. Помогает хозяевам разрешать супружеские проблемы, но если они не проявляют к Домовому должного уважения, то может пакостить и вредничать.

Люди верили, что место обитания Домовых находится за печью. В некоторых областях его иначе зовут «сверчковым заступником» или «запечником».

Что означает празднование Кудесы

Празднество это связано с весельем. 28 января славяне веселились, потчевали Домовых вкусностями и преподносили им дары, домашним духам это очень нравится.

Все члены семьи в этот день должны находиться в прекрасном настроении, ни грустить, ни ссориться. К ужину все собираются за щедро накрытым столом, а хозяйки готовят угощения для Домовых. Во время ужина делились смешными историями, шутки шутили, верили, что Домовые любят это послушать.

Чем угостить Домового сегодня

Традиционно на Руси Домовых угощали сладкой кашей, которую готовили из пшеницы с овсом. Кладут ее в миску немного, так как он питается не физически, а духовно.

Лакомство надо поставить за печкой и трижды повторить:

«Батюшка Домовой, готовим для тебя угощение. От всех домочадцев тебе почет, любовь и уважение. Просим тебя в ответ уберечь нас от всяческих бед».

Домовой считается сладкоежкой, поэтому помимо каши налейте ему молочка и положите конфеток с печеньем, поставьте еще что-нибудь сладкое (кусочек сахара, немного меда или варенья в мисочке).

В каждой семье должна иметься отдельная кухонная утварь для Домового. В нее и кладите лакомства, оставляя их в правом углу от печи (в современных домах за камином или отопительным котлом). В квартирах, где нет котлов, каминов и печей, место Домовых считается за газовой или электрической плитой на кухне.

Раньше кашу Домовому оставляли в глиняном горшочке, а рядом еще раскладывали горячие угольки, чтобы лакомство подольше оставалось теплым. Считалось, что он приходит ужинать ровно в полночь.

Проследите, чтобы место, где угощаете духа, для домашних питомцев и детей было недоступно. На следующее утро кашу скармливают птичкам, можно разбрасывать ее по земле либо оставить в кормушке.

При этом говорят следующий заговор:

«Пернатым – пища, а земле-матушке – добро. Домашнему духу от нас поклон, а нашей семье мир, благополучие и оберег от всего плохого».

Такой обряд поможет вам уберечь домочадцев и жилище от негатива и нечистой силы.

Кашу и молочко Домовому ставят за печь дважды в год – 28 января и спустя полгода. А сладостями угощают каждый месяц 1 числа, утром их скармливают собачкам.

Когда в семье празднуют какое-то торжество, про Домового не забывают. Немного угощений обязательно кладут ему за печку.

Как подружиться с домашним духом

Домовой станет надежно защищать только ту семью и жилище, где всегда уютно и спокойно, чистота и порядок, как в быту, так и в супружеских отношениях.

Домашний дух очищает от всего дурного энергетику в тех жилищах, где сами хозяева не засоряют ее своей бытовой неаккуратностью, скандалами и конфликтами, чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Иначе терпение у Домового лопнет, и он начнет пакости творить.

Обращаются к нему с уважением. Домового называют ласково «суседкой», «домовеюшкой», «хозяином», «батюшкой», «дедушкой». Он любит, когда с ним вслух говорят.

Иногда Домовой, словно ребенок, может пошалить, спрятать от хозяев какие-то мелкие вещи.

В таких случаях можно его немножко пожурить и сказать:

«Ай-яй-яй! Какой взрослый, а проказы как у малого дитя».

Видите, дружить с Домовым совсем несложно. Уважайте его, и в вашем доме все будут счастливы.

Читайте также