Как понять, сильно ли вы подвержены чужому мнению

Рамблер29 января 2020
Фото: depositphotos

«Ты находишься под чьим- то воздействием», «На тебя так легко повлиять», «Это не твое мнение» - бывает так, что человеку приходится сталкиваться с такими обвинениями в свой адрес.

А действительно, ведь бывает, что посидев с подругой, можно «заразиться» ее настроением, сходить в магазин без намерения что-то купить и выйти с горой покупок, не понимая, как так вообще получилось.

Так легко ли вам попасть под влияние или воздействие другого человека? Для начала нужно обратить внимание на то, насколько хорошо или плохо вы знаете свои желания, насколько легко или тяжело вам даются решения – если с этим сложно, нужны советчики и долгие взвешивания «за» и «против», скорее всего, вам действительно легче сделать так, как предлагает кто-то другой, чем отстаивать свое видение, попросту потому, что вы не привыкли обращать внимание на то, что собственно вам хочется. Чтобы это исправить, можно начать с малого – постоянно задавать себе вопрос «А чего я сейчас хочу?», «Нравится ли мне то, что я сейчас ем, пью, одеваю?», «Или я делаю это за компанию?» Прислушиваться и постепенно выбирать то, что нравится именно вам. Со временем это войдет в привычку.

Излишняя впечатлительность тоже «помогает» заряжаться чужим мнением. Стоит только в красках рассказать о произошедшем с кем-то случае, как вы уже представляете себя на месте главных героев. С настоящими чувствами и переживаниями. Чужими, разумеется. Поэтому прежде, чем «заразиться» чем-то подобным, хорошо бы вспомнить и повторить себе: каждый человек индивидуален, разные события могут по-разному подействовать на нас, у всех свои судьбы и свои выборы. И вспомнить те случаи, когда вам совсем не подошло то, что вызвало восторг у другого человека. Умение понимать чувства другого – это отличный навык, но для этого не обязательно самому их испытывать вместе с ним.

Джессика Франтова

Читайте также