Рамблер31 января 2020

Расстановки по Хеллингеру: стоит ли доверять методу

Фото: depositphotos

Наверное, нет сейчас никого, кто бы не слышал о семейных системных расстановках.

Расстановки – это метод психотерапевтического исследования и решения личных проблем, изобретенный Бертом Хеллингером и получивший широкое признание во всем мире. Из этого материала вы узнаете о том, что это за метод и как это работает.

В чем суть

Автор метода, Берт Хеллингер, философ и психотерапевт, ввел понятие особого поля, которое работает каким-то магическим образом, проявляя эмоции и отношения тех, кто в него попал. Научное объяснение феномену пока не найдено, процесс семейной расстановки похож скорее на шаманское действо, чем на классический психотерапевтический процесс – это и привлекает.

Как это работает

Человек обращается с запросом – он может быть любой. Специалист (его называют расстановщиком) проясняет запрос и просит клиента выбрать заместителей – людей, которые будут выполнять роли членов семьи клиента в поле. Часто на эти роли выбираются те, кто хоть чем-то напоминает реальных прототипов: мать или отца клиента, его бабушку или дедушку. Дальше начинается настоящая работа, которую мастерски ведет расстановщик. Люди в поле начинают выдавать свои реакции на вопросы расстановщика, происходит какое-то движение, которое терапевт толкует определенным образом, контролирует и направляет в сторону решения запроса клиента. В среднем расстановка длится час, а события после нее в жизни клиента разворачиваются еще какое-то время (от месяца до полугода в среднем), так что по сути расстановка – это такая модель хорошего решения, которое как бы “репетируется” во время расстановочного процесса.

Почему вызывает споры

Метод расстановок так и не нашел единодушного признания: помимо тех, кто любит его всей душой, есть и те, кто находит методы работы Хеллингера и его последователей смешными и даже опасными. В сети есть много видео с публичными расстановками, которые проводил сам Хеллингер, и многие из них (если не все) похожи на драматический сериал или древнегреческую пьесу. Такая экзальтированность осуждается теми, кто не любит бурные эмоции и видит за ними отсутствие профессионализма.

Дарья Лопушкова

Комментарии