Рамблер31 января 2020

Какие тайны выдают наши вкусовые предпочтения

Фото: depositphotos

Когда нам грустно, мы хотим сладкого.

А что мы чувствуем, когда нам хочется соленого, острого или даже горького? О том, как наши эмоции связаны с нашим вкусом, читайте в том материале.

Как все связанно

Каждая эмоция имеет свой эквивалент в мире вкусов. Стандартно все положительные эмоции (радость, нежность, любовь) связывают со сладким вкусом, негативные – с горьким, эмоции зависти и жажды обладания чем-то или кем-то – с кислым, эмоции пустоты – с соленым; а гнев, страсть и злость – с острым. Интуитивно понятно, почему соответствие именно такое, но давайте разберем каждый пункт отдельно.

Сладкий

Тут все максимально просто: сладкий вкус – вкус удовлетворения. Поэтому люди, которые живут приятной жизнью, большие любители сладкого (эта «хорошая» жизнь откладывается и на боках), они умиротворены и спокойны. Сладкое действительно обладает седативным эффектом, способствует выработке гормонов счастья. Так что если вы любите сладенькое, то вы, скорее всего, счастливый человек (если только вы не объедаетесь сладостями, заедая стресс).

Горький

Все мы нуждаемся в крошечном количестве горького вкуса для нормального функционирования нашего организма. Но если нам постоянно хочется горького, это знак того, что мы испытываем слишком много грусти, каких-то негативных чувств. Например, увлечение спиртными (горькими) напитками выдает в человеке глубокую внутреннюю депрессию.

Кислый

Кислый вкус очень интересный. Он притягивает воду, и любители кисленького часто страдают (или не страдают) от зависти к окружающим и завышенных требований к себе, у них слишком много желаний. Впрочем, часто кислого хочется для свежести и легкости. Так что почитатели кислого – люди интересные, творческие и не вполне умеющие равномерно расходовать свои силы.

Соленый

Соленый вкус еще больше, чем кислый, способен притягивать воду. Соль ассоциируется со слезами: то есть тут могут быть и печальные эмоции, и наоборот, что-то облегчающее. В любом случае, те, кто любит соленое, характеризуется повышенной сентиментальностью и чувственностью, больше в минорном ладу.

Острый

И наконец любители острого – настоящие бунтари и злодеи. Это люди, которые зависимы от ярких эмоций, которые держат их в напряжении. Все что угодно, только не покой – вот их девиз.

Гармония вкусов обеспечит вам душевную, эмоциональную гармонию. Так что если хотите сэкономить на психологе или психотерапевте, начинайте продумывать свое меню.

Дарья Лопушкова

Комментарии