Рамблер7 февраля 2020

Фразы людей, которые вами манипулируют

Фото: depositphotos

Манипуляция чувствами другого человека для достижения собственных целей, к сожалению, достаточно распространена в современном обществе.

И в деловом, и в личностном взаимодействии люди нередко становятся ее объектами – теми, кого просят поступиться своими желаниями или чувствами во имя блага другого.

Чтобы манипуляция могла свершиться, манипулятору нужно вызвать у объекта манипуляции чувство жалости, вины, сомнения в себе и своих способностях. Поэтому следует обращать внимание на людей в вашем окружении, которые систематически позволяют себе высказывания, вызывающие у вас данные переживания.

Насторожиться имеет смысл, если, например, вы постоянно сталкиваетесь с тем, что человек говорит вам фразы типа: «ты просто меня не понимаешь», «ты не так меня понял» и это как будто бы является универсальным объяснением любой конфликтной ситуации. При этом попытки прояснить ситуацию, узнать, в чем же заключается непонимание, будут заканчиваться ничем, манипулятор будет уходить из диалога, оставляя вас в недоумении и растерянности.

Еще один тревожный звоночек – когда ваши переживания обесцениваются или отрицаются, например, такими фразами как: «да что ты все преувеличиваешь!», «быть такого не может», «что за бред». Вам как будто бы хотят сказать – проблема в вас, в вашем восприятии мира, а со мной и тем, что я делаю – все в порядке.

Перекладывание ответственности за свою жизнь на других – тоже излюбленный прием манипулятора. Он хорошо известен по фразам: «я ради вас всю жизнь работаю», «все для вас», «только ради вас живу», «вы тут без меня пропадете!». К сожалению, эта история совсем не про самопожертвование, как вам пытаются ее обычно преподнести.

Список фраз и уловок можно продолжать бесконечно. Если в общении с человеком вы слышите что-то похожее постоянно – возможно, пришло время прекращать это взаимодействие или, по крайней мере, его ограничивать. Иначе вы рискуете продолжить жить, выполняя пожелания другого человека и пренебрегая своими интересами, а это вряд ли сделает вас счастливым и гармоничным человеком.

Джессика Франтова