Почему токсичные люди кажутся нам хорошими

Рамблер26 февраля 2020
Фото: depositphotos

В жизни могут встречаться люди, отношения с которыми сопровождаются большим количеством боли, вины, неудовлетворенности, потерей ресурса.

Для таких отношений уже существует широко распространенный термин – их называют токсичными, то есть, отравляющими, разрушающими другого человека. Однако, как это ни странно, не каждый решается прервать их и зачастую проходит очень много времени и много сил бывает потеряно, прежде чем ставится решительная точка.

Отчего так происходит

Во-первых, нам свойственно судить людей по себе. Если мы эмпатичны, открыты, хотим поддерживать и помогать, автоматически мы считаем, что партнер по взаимодействую будет поступать так же. Но это может быть совершено по-другому! Распространенная ловушка думать: «Я сделал столько хорошего для человека, он просто не может после этого поступать плохо по отношении ко мне». К сожалению – может. Ваша доброта – ваш выбор и ни к чему не обязывает другого человека.

Во-вторых, мы можем отказываться принять реальность, в которой нас могут обмануть, в которой есть ложь и манипуляции, отказываемся признавать тщетность наших усилий. И акцентируемся на тех редких случаях, когда взаимодействие было конструктивным. И не важно, что это было давно и таких моментов все меньше и меньше – они же были, а значит их можно повторить!

В-третьих, не очень приятная новость – токсичный человек, который чувствует, что его хотят покинуть, будет стараться удержать свою «жертву». Поэтому нет ничего удивительного в том, что как только вам будет закрадываться мысль о завершении отношений, чудесным образом будет наступать очередной хороший период. И не менее чудесным образом он будет заканчиваться – как только вы себя убедите, что стоит подождать, не спешить, верить в хорошее.

Выход из этой ситуации начинается с признания того факта, что да, отношения вас опустошают, длятся уже давно, хорошего все меньше, а не уходите вы из-за надежды на то, что все как-то наладится. Просто выпишите свои надежды на листочек и посмотрите стоят ли они потраченных времени и сил. Возможно, это станет первым шагом к освобождению.

Джессика Франтова

Читайте также