12 чудес Вселенной, спрятанных в знаках зодиака

V-kosmose.com27 февраля 2020
Фото: V-kosmose.com

Наша родная планета Земля окружена миллиардами мерцающих звезд.

Давным-давно древние люди соединили точки из звезд на небе, получив 12 созвездий зодиака. Многие люди до сих пор смотрят на эти созвездия в надежде найти ответ на свои вопросы. Мы не можем обещать, что они их найдут. Но если вы посмотрите достаточно внимательно на любой знак зодиака, вы можете увидеть что-то большое: чудеса Вселенной.

Какие космические объекты скрываются в вашем знаке? Следуйте за звездами, и читайте ниже:

Овен: экзопланета с четырьмя закатами Овен любит соревнования, и этот газовый гигант 30 Ari Bb, расположенный примерно в 146 световых годах от Земли в созвездии Овна, не исключение. У массивной экзопланеты на небе не одно, не два, а четыре солнца! Это настоящий Татуин.

Как у одной планеты может быть сразу четыре Солнца? Дело в том, что 30 Ari Bb вращается вокруг звезды, которая является частью двойной звездной системой. Кроме того, сама эта двойная система вращается вокруг общего центра масс с другой двойной звездной системой, образуя в совокупности общую систему из четырех звезд. К настоящему моменту астрономы обнаружили только одну четырехкратную звездную систему, подобно этой, что делает 30 Ari Bb крайне редкой экзопланетой…. Не то чтобы это было похоже на соревнования или что-то в этом роде.

Телец: кладбище сверхновых К счастью, Телец и Рак обладают настолько общими признаками, что их связь в космосе не вызывает никаких сомнений. Крабовидная туманность (он же Мессье 1, или M1) является остатком взрыва сверхновой, которому тысячи лет, и расположена она над южным рогом созвездия Тельца. Любящие красоту Тельцы будут рады узнать, что такие взрывы образуют красочное шоу на небе, которое может существовать десятки тысяч лет и более. В настоящий момент газ в M1 расширяется со скоростью около 4,8 млн. км/ч.

Близнецы: великий клоун в небе Близнецы молоды, любопытны и веселы. Добавьте к этому списку что-то «ужасающее и угрожающее», и вы получите довольно удачное описание туманности Лицо Колуна – облака газа, расположенного в направление созвездия Близнецы на расстоянии около 5000 световых лет от Земли.

Также известная как туманность Эскимос, туманность Лицо Колуна — это планетарная туманность (яркое облако ионизированного газа, окружающее умирающую звезду), состоящая из двух огромных концентрических колец. Кольца обрамлены пушистыми нитями, которые растягиваются на световые годы, делая туманность похожей на крошечную голову, завернутую в капюшон парки, или на жуткое нарисованное лицо клоуна. Если хотите, смейтесь (или плачьте), но эти нечеткие струи газа настолько сложны, что ученые пытаются объяснить, почему они существуют (как настоящие клоуны).

Рак: мир алмазов (или лавы) Рака довольно сложно узнать среди людей. Такая же проблема и у астрономов с самой известной экзопланетой созвездия. Расположенная всего в 40 световых годах от Земли, Cancri E примерно в два раза больше нашей планеты и совершает оборот вокруг родительской звезды каждые 18 часов или около того. Это означает, что планета раскалена до тысячи градусов по Фаренгейту. Предыдущие исследователи выдвинули гипотезу, что планета может состоять полностью из алмаза или возможно, иметь поверхность, постоянно изливающуюся лавой.

Лев: сбежавшая звезда Упрямая, как настоящий Лев, эта убегающая звезда в созвездии Льва буквально вырывается в открытое пространство, пытаясь уйти от своих звездных соседей со скоростью 329 000 км/ч. Звезда, названная CW Leonis, расположена на расстоянии около 310 световых лет от Земли и движется так быстро, что вы можете увидеть, как она образует ударную головную волну. Куда ты же убегает эта звезда? Астрономы не знают точно, но предполагают, что CW Leonis движется подобным образом порядка 70 000 лет и пока не собирается останавливаться.

Дева: самая большая шляпа во Вселенной Не часто вы видите Деву, которая выступает на сцене….. ну или носит черную шляпу. Представляем вам Мессье 104 или галактику Сомбреро. Эта причудливая галактика представляет собой яркий сгусток звезд, окруженный идеально симметричным кольцом пыли, напоминающим ободок сомбреро. Эта пыль служит огромным питомником для новорожденных звезд, однако в центре галактика спрятался настоящий монстр — черная дыра с массой в 1 миллиард масс Солнца, которая постоянно извергает электромагнитное излучение в космос. Редко можно увидеть, как Дева что-то разбила или пролила и не убрала за собой, но, по крайней мере, этот галактический беспорядок находится на расстоянии 29 миллионов световых лет.

Весы: два миража Земли Две похожие на Землю планеты, вращающиеся вокруг далекой звезды Глизе 581, могут быть пригодными для жизни. Или могут быть всего лишь иллюзиями. Gliese 581 — это красный карлик, расположенный на расстоянии около 20 световых лет от созвездия Весы, и вокруг него может вращаться до шести планет. Две потенциальные планеты Глизе 581d и 581g расположены в обитаемой зоне звезды (или как еще называют зоне Златовласки) – области, где планета не слишком горячая и не слишком холодная, чтобы иметь жидкую воду. Подобные миры довольно редкие, и некоторые астрономы считают, что эта пара планет может вообще не существовать. Согласно одному исследованию от 2014 года, Глизе 581d и 581g могут быть просто миражами, вызванными мерцающими пятнами на поверхности их родительской звезды. Итак, эти два мира либо невероятно захватывающие, либо крайне разочаровывающие. Давайте разберемся с этим, как Весы, и просто согласимся, что они очень важны.

Скорпион: безостановочная сверхновая Страстный и настойчивый Скорпион не разочаровывает в отношениях. Также и звездная система U Scorpii, в которой одна звезда постоянно зажигает соседку.

U Scorpii — это рецидивирующая новая звезда, редкий класс двухзвездной системы, где белый карлик (мертвая звезда) непрерывно вытягивает вещество из соседней звезды, а затем снова взрывается в сверкающем пламени каждые несколько десятилетий. Результатом является постоянное сияние и мерцание в небе, которое легко принять за рождение новой звезды, но на самом деле это просто извращенный танец звездного трупа и его спутника. U Scorpii — бурный роман, освещавший небо как минимум семь раз за последние 150 лет, последний раз в 2010 году.

Стрелец: монстр в центре галактики Стрельцы имеют тесный круг друзей, и нет более узкого круга, чем черная дыра в центре Млечного Пути, также известная как Стрелец A*. Наша сверхмассивная черная дыра, расположенная глубоко в созвездии Стрельца, напоминает клей, удерживающий галактику вместе. Область вокруг центра галактики наполнена звездами в 1 миллиард раз плотнее, чем наш участок Млечного Пути, где расположена Солнечная система. Все эти звезды вместе с газом и пылью делают Стрельца А * невозможным для наблюдения в видимом диапазоне непосредственно с Земли. Тем не менее, ученые могут видеть пульсирующую структуру, которая поглощает окружающую материю со скоростью, близкой к скорости света. Иногда эта черная дыра буквально давится и испускает гигантские пузыри радиации. Иногда она как будто играет со своей едой и возвращает ее на кухню. Черная дыра Стрелец A* способна притянуть звезды достаточно близко, а затем снова запустить их в открытое пространство. Как и многие Стрельцы, черная дыра Стрелец A* непостоянна и бескомпромиссна — и нам было бы очень грустно без ее компании.

Козерог: три брата, готовые разорвать друг друга Рассмотрим самую красивую группу галактик Козерога — HCG 87. Скопление из трех гравитационно-связанных галактик выглядит красиво и аккуратно, будто семейный портрет, но астрономы знают, что семейная гармония временна. В течение следующего миллиарда лет три галактики разорвут друг на друга в хаотическом нагромождении, превратив галактическое трио в один гигантский беспорядок звезд.

Водолей: Око Саурона Водолеи – довольно наблюдательные личности. Например, хитрый Водолей мог бы взглянуть на эту фотографию туманности Улитка и увидеть огромный, страшный глаз, уставившийся в глубины их душ. (Не расстраивайтесь, если вы этого не видите.) Туманность Улитка, расположенная на расстоянии 700 световых лет от созвездия Водолей, сравнивают с Оком Саурона. На самом деле это просто мертвая звезда, покрытая пылью, и она приобретает грозную форму глаза благодаря инфракрасному свечению звезды. Это жутко, хотя и не так жутко, как туманность Черепа и Костей, скрывающиеся в созвездие Корма.

Рыбы: идеальный водоворот Романтичные Рыбы, вероятно, попытаются убедить вас, что вы сделаны из звездной пыли. Это очень хорошо (нет ничего сексуальнее для поклонника астрономии, чем пыль), но для большего понимания предлагаем вам обратить внимание на галактику Фантом или М74, расположенную на расстоянии 32 миллиона в созвездии Рыбы.

Галактика Фантом описана как идеальная спиральная галактика, но на самом деле это просто идеальный вид одной из них. С Земли астрономы могут видеть золотой центр галактики и изящные спиральные рукава, предлагая беспрепятственный взгляд на 100 миллиардов звезд галактики. Это великолепное зрелище … но не так великолепно, как ты.

Читайте также