Рамблер5 марта 2020

Как защититься от психологического насилия

Фото: depositphotos

Когда произносится слово «насилие» подавляющее большинство людей начинают думать о том, что нанесен физический вред: кто-то ударил, толкнул, нанес увечье.

Но есть и другой вид истязаний, который разрушает и калечит – психологический (эмоциональный, моральный), и последствия этого насилия жертва несет с собой очень долго, иногда всю жизнь. Да, они не видны физическому зрению, однако разрушают жизнь и состояние человека, причиняют ему боль и неуверенность, заставляют бояться и сомневаться, жить в стрессе и тревоге.

Психологическое насилие имеет много ликов, оно может проявляться в унижениях, оскорблениях, сравнении, обесценивании, приписывании вины за поступки других людей и во многих других формах. Рассмотрим некоторые виды такого насилия.

Игнорирование полное и частичное. Когда это происходит, человек, которого игнорируют вынужден постоянно задаваться вопросом, что он сделал не так и не получать ответ. Эта история выматывает и самое главное – тот, кто игнорирует, зачастую не дает объяснений: «сам должен догадаться», что создает дополнительную тревогу и сомнение у партнера по взаимодействию.

Газлайтинг – попытка скрыть очевидное, утверждение что «все показалось», отрицание очевидных фактов, «ничего не было, все дело в тебе». Жертве будет казаться, что что-то не так с ней, что возможности выхода из ситуации нет, что ей никто не поверит.

Контроль различных сфер жизни: поведения (куда ходит жертва, почему задерживается и т.п.), интересов (что смотреть и что читать), круга общения (с кем дружить, с кем прекратить отношение). Если в отношениях есть контроль, то это небезопасные отношения.

Шантаж и всевозможные манипуляции, в том числе и со здоровьем. История «ты меня доводишь», где жертву делают как будто бы виноватой в том, что человек плохо себя чувствует, и она выставляется как жестокий и бессердечный человек.

Список можно расширять бесконечно, главное, что если вы замечаете что-то подобное – имеет смысл задумать о том, что происходит и не пора ли обезопасить себя и прекратить такое взаимодействие.

Джессика Франтова