Почему нельзя слушать чужие жалобы

Рамблер13 марта 2020
Фото: depositphotos

Жаловаться на жизнь – одно из часто встречающихся занятий, которому могут быть подвержены лица любого пола, возраста и социального статуса.

Жалобщиков, утверждающих, что «все плохо», бесконечно рассказывающих о своих перипетиях и сложностях, можно обнаружить в самых неожиданных местах – от сауны в фитнесе до соседнего кресла в аэропорту. Стоит ли проявлять вежливость и слушать или лучше быстро ретироваться? Чем опасны такие люди?

Когда человек говорит о своих сложностях и проблемах, как будто бы некрасиво и невежливо ему отказывать в том, чтобы просто выслушать. Эта идея очень влияет, когда мы соглашаемся быть слушателями в подобной ситуации. Чем же мы платим за подобную доброту?

В первую очередь своими силами и временем. Ведь это только так кажется, что человека выслушать просто. А на самом деле, соприкосновение с его болью и сложностями все равно порождает переживания – наши, личные. Поневоле мы можем начать примерять ситуацию на себя, и после нам самим может потребоваться помощь.

Во-вторых, зачастую человеку мало полученного сочувствия, ему нужно еще и еще, и он начинает, что называется «приседать на уши» или же говорить о том, что «его никто не понимает, и вы тоже», поэтому после такого общения вполне может создаться ощущение использованности и обесценивания.

Значит ли это, что нужно пресекать любые разговоры о сложном и делать вид, что нас ничего не касается? Разумеется нет, речь идет только о тех людях, для которых жаловаться становится формой получения ресурса.

Вычислить их просто: предложите в ответ на очередной рассказ какие-то варианты решения. Или же посоветуйте обратиться за профессиональной помощью – будь то психолог или другой специалист, который, как вам кажется, может помочь в этом вопросе. Например, человек жалуется на здоровье – ему можно посоветовать хорошего врача. Если ответ будет из серии «нет, мне ничего не помогает» - очень вероятно, что вы напали на профессионального жалобщика. Тогда достаточно сказать: «сочувствую» и оставить человека искать себе новые «уши». Вы точно сделали все, что могли.

Диана Сабитова

Читайте также