Рамблер18 марта 2020

Почему все боятся високосного года

Фото: depositphotos

Високосным считается каждый четвертый год.

Его особенностью является то, что в феврале 29 дней. Изначально в введении подобного правила не было ничего магического, но со временем появились различные приметы относительно такого года. Считается, что в нем надо быть особенно аккуратным, так как он сулит беды.

Как появился високосный год

Еще во времена правления Юлия Цезаря календарь состоял из 355 дней, а каждые четыре года к нему прибавлялся месяц с 22 днями. Однако вскоре он отстал от времен года и был создан новый календарь, которым мы пользуемся в современное время. Однако, у него было существенное отличие: в августе было 30 дней, а в феврале – 29. В високосный год к февралю добавлялся еще один день. Когда Октавиан Август, в честь которого был назван летний месяц, пришел к правлению, он попросил переделать календарь. Дело в том, что в июле, названным в честь Цезаря, был 31 день. Август хотел, чтобы его месяц был «таким же важным». Тогда у февраля забрали один день.

Почему високосный значит плохой

В народном календаре 29 день февраля считается Днем Касьяна Високоса. Это святой, который был злым и навлекал беды на людей. По одной из религиозных версий, Касьян знал о всех планах бога и рассказал их злым демонам. В итоге его запирали каждые три года, а на четвертый давали послабление. Именно в этот день он обрушивал всю свою злость и беды на людей.

Согласно суевериям, в високосный год увеличивается количество аварий, смертей и несчастных случаев. 29 февраля многие боялись лишний раз не выходить из дома, чтобы не делать вклад в печальную статистику.

Однако, у этого суеверия есть и научное объяснение. Из-за того, что в году прибавляется еще один день, количество смертей и несчастных случаев увеличивается.

Что нельзя делать

Так как високосный год считается годом несчастий, лучше не начинать ничего нового. Не рекомендуется запускать новое дело, менять работу, делать крупные покупки и приобретать недвижимость. Все это грозит тем, что в новой жизни начнутся несчастья, а новые приобретения принесут только одни беды. Кроме того, високосный год затрагивает и романтические отношения. Астрологи не рекомендуют заключать брак, несмотря на красивые даты, а также нельзя планировать и рожать детей. Считается, что те, кто появился на свет в високосный год, будут несчастны, а жизнь пошлет им много испытаний.

Алевтина Кузнецова