Когда не стоит помогать людям

Рамблер23 марта 2020
Фото: depositphotos

Желание помогать и делиться с другими – традиционно социально одобряемое качество.

Людям хочется быть хорошими и щедрыми, улучшать мир вокруг себя. Но, как известно, есть и другое утверждение «благими намерениями выстлана дорога в ад». Потому что, бывает так, что стремление изменить и облегчить жизнь другого заканчивается ничем. А то и вовсе черной неблагодарностью. Отчего так происходит?

Начать можно с простого правила: помогать имеет смысл по запросу. Да, казалось бы, это так очевидно, но нет – иногда нам кажется, что человеку нужна помощь и мы начинаем «причинять добро» не удостоверившись в том, что человек хочет помощи вообще или в частности от нас. И немаловажным будет понять,точно ли он просит именно ту помощь, которую ему предлагают или ему нужно что-то другое?

К сожалению, далеко не всегда люди, находящиеся в затруднительной ситуации, имеют силы из нее выйти. Со стороны это может показаться простым: ты должен сделать то-то и то-то, но для человека с его ресурсом и его бэкграундом это может быть невыполнимой задачей. Он, например, может испытывать страх и неуверенность в новой, предлагаемой ему жизни. Поэтому, прежде чем помогать, стоит узнать –готов ли человек принять перемены в своей жизни?

И, конечно же, стоит вспомнить, что есть определенная категория людей, которым важно сочувствие, понимание, жалость. А, оказываясь в сложной ситуации, человек получает внимание и заботу, которых так не хватает в обычной жизни. Таких людей могут называть «типичными жертвами», «получающими выгоду от своего положения». Возможно, прежде чем помогать, имеет смысл разузнать – какие еще были попытки оказания помощи человеку и были ли они успешны? Что не сработало?

Ну и конечно же, чтобы чувствовать себя хорошо, можно еще на старте задаться вопросом: «А что я хочу получить как результат оказания помощи?Благодарность? Известность? А если ее не будет? Для чего я это делаю?»Возможно, полученные ответы помогут соизмерять свои силы и избежать разочарований, и оказанная помощь пойдет во благо.

Джессика Франтова

Читайте также