После каких фраз можно смело прекращать отношения

Рамблер8 апреля 2020
Фото: depositphotos

Бывает так, что, оглядываясь на завершенные отношения с людьми, мы задаемся вопросом: «где были мои глаза?», «зачем я это терпела?», «почему сразу не понял?».

К счастью, люди так устроены: им хочется верить в хорошее, игнорировать плохое, надеяться на лучшее. Однако, наше время и потраченные силы стоят дорого, поэтому есть смысл как минимум проявить настороженность и не пускать человека слишком близко в свое пространство. Один из способов «вычислить» потенциального вредителя – это внимательно относиться к тому, что человек говорит.

Сравнения с другими. «Вот моя бывшая девушка так классно готовила!», «Другой на твоем месте точно бы справился!» и так далее. Здесь очевидно, что вы проиграете – от вас ожидают слишком многого – чтобы вы были кем-то другим. Причем, возможно, и мифическим другим – неспроста же девушка уже стала бывшей. Вы будете стараться, соответствовать – и всегда не то. В результате потерянные силы и ощущение собственной неполноценности.

Унижение и обесценивание. «Да чего ты достиг!», «То, что ты делаешь, никому не интересно!», «Ничего нормально не можешь сделать!» – подобные фразы лишают силы и веры в себя. А это собеседнику и нужно – утвердиться за ваш счет и сделать так, чтобы вы перестали верить в свои возможности и вас можно было бы после этого легко использовать.

Шутки про вас, ваш пол, вашу внешность и способности. «Мужики только одним местом думают», «все бабы –дуры, а ты исключение» – даже если потом говорится что «это просто шутка» – не верьте. Все это, скорее всего, и есть истинное отношение человека к вам. Сегодня шутят про якобы «всех», а завтра выяснится, что эти высказывания относятся и к вам тоже.

Игнорирование. «Прости, но у меня сейчас есть более важные дела, чем общаться с тобой!», «Извини, я была занята (уже несколько раз подряд)» – бывает, что можно услышать и такое. И, как ни странно, есть люди, которые продолжают попытки взаимодействия, наткнувшись на очередной игнор. Попытки вряд ли приведут к чему-то хорошему – вы будете последним человеком в списке, с которым назначат встречу. Вам это точно надо?

Диана Сабитова

Читайте также