Где взять энергию, когда ничего не хочется

Рамблер10 апреля 2020
Фото: depositphotos

Если приходит ощущение потери сил, а вместе с ним и желания что-то делать – самое время заняться «ревизией» своего ресурса.

И посмотреть, давно ли мы его пополняли и на что расходуем.

Начать имеет смысл с физиологии. А именно уделить время вопросам: «А давно ли мы занимались физической активностью?» И самоизоляция здесь не отговорка – сделать зарядку и пару отжиманий можно даже на кухонном полу. А уж современные технологии и тренировки онлайн точно помогут. Вовремя съеденный вкусный обед (и остальные приемы пищи тоже) также способствуют повышению энергии – ее не требуется на то, чтобы заглушать голод, и организм работает и функционирует в нормальном режиме. Не стоит забывать и про сон – то время, когда организм может отдохнуть на всех уровнях, в том числе и переработать полученную за день информацию.

Теперь вспомним про хорошие эмоции и положительные впечатления. Как давно вы себя радовали? Как давно веселились, искреннее удивлялись, восторгались чему-либо? Все эти эмоции наполняют и придают сил развиваться и двигаться дальше – поэтому если их не хватает, сейчас самое время сделать что-то, чтобы их получить. Небольшой подарок, приятный разговор, интересная книга или кино – все, что может дать хорошие впечатления.

Завершение дел и задач – тоже выступает как источник для наполнения. Любое завершенное дело (даже если оно кажется очень маленьким и незначительным) способно придать сил и наполняет удовлетворением и радостью. А после завершения маленьких, можно и за большие дела браться. Возможно, пока их нельзя решить полностью, но можно хотя бы запланировать какие-то шаги.

И здесь открывается еще один «секретный резерв» – бывает так, что много нашей энергии уходит на то, чтобы сопротивляться каким-то задачам. Если мы проводим инвентаризацию – пишем список всего, что нужно и важно совершить – это уже как будто первый шаг к решению этих вопросов и здесь высвобождению много ресурсов, которые раньше тратились на то, чтобы «не делать», «забыть».

Диана Сабитова

Читайте также