Психологи опровергли популярную русскую пословицу

Профиль30 октября 2020
Фото: depositphotos

Дружба – одна из опор душевного благополучия. Русская народная мудрость гласит: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Новое совместное исследование ученых из Дании, Великобритании и Новой Зеландии показывает, что эта пословица не всегда верна. Слишком много друзей может оказаться столь же вредным, как и их отсутствие.

Психологи на протяжении двух лет исследовали жителей 13 европейских стран старше 50 лет. Ученые измеряли, как волонтерство, образование, участие в религиозных или политических группах или участие в спортивных или социальных клубах влияет на психическое здоровье. Также исследователи выяснили, сколько у людей близких социальных связей – друзей, с которыми они могли бы обсуждать важные личные вопросы.

Оказалось, что для людей старше 50 лет с тремя и менее близкими социальными связями дополнительное участие в общественной жизни может повысить оценку качества жизни на 5-12% и снизить риск депрессии. Однако у людей с семьей и более близкими социальными связями, а также большим количеством общественной активности наблюдался повышенный риск депрессии, как и у одиноких людей.

Психологи нашли этому два возможных объяснения. Первое – чрезмерная социальная активность может вызвать стресс и чувство вины из-за того, что человек просто не успевает уделять должное, с его же точки зрения, внимание всем своим друзьям и общественным обязанностям. Второе – участие в большом количестве социальных активностей приводит к тому, что человек остается на периферии сразу нескольких общественных групп, и ни в одной его самооценка не получает необходимого поощрения.

Ученые отмечают, что социальная изоляция – это негативный фактор, который может привести к проблемам с психическим здоровьем. Однако для максимальной пользы здоровью они советуют проявлять умеренность в общественной активности.

Читайте также