Рамблер30 октября 2020

Как стать счастливым за минуту

Фото: depositphotos

Колесо баланса – это популярный коучинговый инструмент, который можно легко и самостоятельно применить, не обращаясь за помощью к специалисту.

Работа заключается в том, чтобы выделить важные сферы собственной жизни и увидеть, насколько они сбалансированы. А если нет (что бывает чаще всего), то составить план по выравниванию и саморазвитию по отстающим сферам.

Все, что вам понадобится, это большой лист бумаги и цветные карандаши, а еще маркер. Нарисуйте круг и разбейте его на сектора: количество секторов равно количеству важных для вас сфер. Что это могут быть за сферы? Любые, которые приходят вам в голову первым делом, рассмотрим самые распространенные:

Личные отношения

Сюда обычно относят вообще все отношения с близкими и значимыми людьми (иногда отдельно выделяя сферу Друзей): это супруги, дети, возлюбленные, близкие родственники.

Здоровье

Тут речь чаще всего идет о физическом и душевном здоровье, но если для вас эти компоненты сильно различаются по наполнению и состоянию, лучше разделить их на две сферы.

Деньги

Тут все понятно, деньги волнуют всех. Интересно, что некоторые люди стесняются выделить для денег целую сферу – если у вас так, есть смысл подумать, почему это так.

Самореализация

В общем-то, эту сферу можно назвать Работа. Но многие хотят придать ей призвук свободы и самовыражения (что очень похвально, кстати), поэтому чаще всего сфера называется именно так. Сюда можно включить любые рабочие проекты и даже мечты об этих проектах.

Духовное развитие

Не во всех работах есть эта сфера, но те, кто решает включить ее в свое Колесо Баланса, обычно очень хорошо понимают, о чем речь.

Друзья

Это те люди, которые не относятся к семье или романтическим партнерам, поэтому часто их выделяют в отдельную сферу. Надо заметить, дружеские отношения действительно сильно отличаются от романтических и строятся по-другому.

Хобби

В эту сферу войдет все, что не является вашей основной работой, но приносит вам много удовольствия. Это могут быть и путешествия, кстати (или можно выделить их в отдельную сферу).

Отдых

Это сфера, которую забывают слишком часто – гораздо чаще, чем хотелось бы. И совершенно зря.

Итак, когда круг поделен на сектора, определите, на какой уровень развита в данный период каждая сфера, закрасив цветным карандашом какую-то ее часть – чем больше сфера развита и чем более вы ею удовлетворены, тем больше будет закрашенная область. Затем посмотрите на результат. Вы увидите, что есть сфера-лидер, а есть отстающие сферы, по которым вам и предстоит работа. Продумайте, какие действия вы можете совершать регулярно, чтобы подтянуть отстающие сферы и выровнять свое колесо баланса.

Удачного самоисследования и работы над собой!

Дарья Лопушкова