Мир2429 декабря 2020

5 советов психологов, как не перегореть перед праздниками

Фото: Мир24

Психологи из Американской психологической ассоциации уверяют, что предпраздничный период, вместо ожидания стресса, можно рассматривать как возможность улучшить свое психологическое самочувствие.

Есть несколько полезных рекомендаций, чтобы уменьшить предпраздничный стресс и чувствовать себя оптимистично даже тогда, когда все спешат за покупками и толкаются в пробках.

Потратьте время на себя

Иногда забота о себе – лучшее, что вы можете сделать и для себя, и для других. Подумайте о тех аспектах вашей жизни, которые доставляют вам радость: отправляйтесь на длительную прогулку; сделайте массаж; найдите время, чтобы послушать любимую музыку или почитать новую книгу. Сосредоточьтесь на настоящем, вместо того чтобы зацикливаться на прошлом или беспокоиться о будущем. Наполнитесь текущим моментом.

Поучаствуйте в благотворительности

Найдите местную столовую или приют для малоимущих или животных, где нужны волонтеры, и предложите помощь. Помощь другим поднимает настроение и помогает взглянуть на свою жизнь и себя под другим углом.

Имейте реалистичные ожидания

Ни Рождество, ни Новый год или иной праздник не является испытанием вашей идеальности. Примите вероятность неизбежных ошибок как возможность проявить гибкость и психологическую устойчивость. Кривая ель или подгоревшее мясо не испортят вам праздник, но создадут забавный момент для семейной истории.

Помните о важном

Шквал праздничной рекламы может заставить вас забыть, что такое праздничный сезон на самом деле. Если ваш список расходов превышает месячный бюджет, сократите его и напомните себе, что самое главное – это близкие люди, а не купленные в магазине подарки, дорогие украшения и изысканная еда. Если список желаний детей выходит за рамки вашего бюджета, поговорите с ними о реалистичных ожиданиях и напомните, что праздники – это не только дорогие подарки.

Душевные беседы

Напомните близким, что праздники – это время для выражения благодарности, признательности за то, что у вас есть, включая друг друга. Если вас беспокоят разногласия и споры, вспомните то, что объединяет вашу семью с вами. Попробуйте спланировать совместный вечер, выбрав один из вариантов для душевной домашней вечеринки, или поход на прогулку.