Почему европейцы не используют отчество, а в России оно есть у каждого
В России это не только обязательная графа в документах, но и способ выразить уважение к человеку.
В России каждый человек имеет отчество.
В нашей стране это не только обязательная графа в документах, но и способ выразить уважение к человеку или почтение к возрасту. Как ни удивительно, но в большинстве других стран эта часть имени отсутствует.
В древности «отчества» существовали практически во всех культурах: ребенку давали имя и обозначали имя его отца. Постепенно, примерно к 10 веку, начали появляться фамилии, близкие к современным. Они формировались из отцовских имен или возникали, исходя из рода занятий или места проживания человека. К 15 веку с развитием экономики фамилии стали необходимостью из-за регулирования прав собственности и наследования. В Европе этот процесс начался с наиболее развитых регионов Северной Италии и позже распространился на другие страны. Фамилия (в переводе с латинского – семья) законодательно стала определять принадлежность человека к конкретному клану и необходимость в отчестве отпала.
Историки говорят, что первые отчества на Руси были найдены в летописях 10 века и звучали они так: «Иван, сын Глеба». В те времена отчество могло даваться по имени матери, если она становилась главой рода в силу каких-то причин. И тогда оно называлось матронимом и могло звучать, как Настасьевич или Авдотьевич. Гораздо позднее такие матронимы стали фамилиями, например: Катин или Машкин.
На данный момент отчество служит не только для уважительного обращения к человеку, но и для упрощения идентификации людей с одинаковыми именами и фамилиями. В зарубежных странах до наших дней отчества сохранились у арабов, евреев и скандинавов.
Читайте также: