Рамблер13 марта 2021

Почему некоторые русские фамилии заканчиваются на «-ин»

Фото: depositphotos

Наверное, многие из нас обращали внимание на то, что наши фамилии имеют разные суффиксы. У кого-то это «ев» и «ева» или «ов» и «ова», а у других «(ы)ин» или «(ы)ина».

Суффикс «-ин» встречается реже, и такие фамилии есть примерно у 30% коренного населения России. Как они образовывались? Во- первых, от имени предков. Фомин – сын Фомы. Во-вторых, это могло быть производным от места жительства предков, вспомним, например, Онегина – эта фамилия возможно, могла произойти от реки Онеги. Также фамилия могла указывать время года, связанное или с появлением на свет человека или с какими-то иными важными временными периодами. Например, родился зимой – стал Зиминым. Профессия так же могла найти отражение в фамилии, например, сын брадобрея – Бородин, сын пастуха – Коровин и т.п.

Почему эти знания могут быть для нас важными? Фамилия, так же, как и имя, имеет серьезное энергетическое влияние на человека. Неспроста замужество связано со сменой фамилии, что означает переход в другой род, новые качества и новую судьбу. Поэтому посмотреть на свою фамилию с точки зрения того, какие в ней могут быть заключены до сих пор невидимые смыслы, бывает очень полезным. Кто были мои предки? Откуда они могли быть и каким характером обладать? Вдруг здесь скрывается до сих пор не заметная информация.

Кроме того, если предстоит смена фамилии, тоже не лишним будет задуматься о том, а какие качества она будет нести, подойдет ли она мне не только по звучанию, но и по содержанию? Какой я стану, если ее поменяю? И от чего, наоборот, я тогда откажусь, что оставлю в прошлом вместе с прежней фамилией?

Еще один источник информации – это все фамилии наших предков. Там могут скрываться интересные факты, в том числе, например, о создании новых фамилий – это довольно часто встречалось всего 100 лет назад, когда под влиянием социальных изменений, люди меняли и создавали новые имена и фамилии. Можно попробовать понять, как эти фамилии могли отразиться на нас, что они говорят о наших предках. Открытия могут быть самыми разнообразными и интересными!

Диана Сабитова