Рамблер3 июня 2021

О чем сигнализирует дежавю

Фото: depositphotos

Дежавю – это странное ощущение, будто то, что происходит с человеком в данный момент времени уже когда-то с ним происходило.

Практически каждый из нас испытал дежавю хотя бы однажды в жизни. Что особенно интересно: искусственно дежавю вызвать не удается, несмотря на то, что больные эпилепсией испытывают его достаточно часто. Ученые так и не пришли к единому мнению о природе дежавю. Существует огромное количество теорий на эту тему, но остановимся на «духовных».

Философская теория о четвертом измерении, в котором стираются грани реальности, предполагает, что мы существуем одновременно в настоящем, прошлом и будущем. Дежавю возникает из-за сбоя в считывании нами информации: вместо настоящего нам открывается прошлое или будущее.

Парапсихологи рассматривают дежавю как воспоминания, считанные нами из общего информационного поля Вселенной.

Теория параллельной Вселенной утверждает, что дежавю – это переживания, в которые человек был погружен в параллельном мире, и случайном образом они отразились в мире реальном.

Теория реинкарнации связывает дежавю с воспоминаниями, которые сохраняются у каждого из нас из предыдущих жизней и по какой-то ошибке «всплывают» в настоящей.

А предположение, что дежавю- это воспоминание души о периоде пребывания в мире духа между смертью в реальном мире и следующим воплощением имеет под собой научную основу. Такое объяснение феномена дежавю было разработано доктором философии Майклом Ньютоном, дипломированным психологом-гипнотерапевтом из Калифорнии, создавшим авторскую методику возрастной регрессии. Многие годы погружая пациентов в лечебный гипнотический транс, онобнаружил, что в этом состоянии некоторые люди попадают в промежуточные периоды между своими прошлыми жизнями и могут описать то, что происходило с ними, начиная с момента смерти до нового воплощения. На основании своих исследований Ньютон написал книгу «Путешествия души», получившую широкий резонанс в психологическом сообществе. По теории гипнотерапевта, в духовном мире душа строит новые планы на следующее воплощение, собирает команду душ, с которыми будет проходить очередное испытание жизнью и ставит цели. Но в момент воплощения план стирается из памяти и только подсознательные ощущения и события, называемые людьми «знаками», ведут душу по намеченному пути. Ньютон описывает феномен дежавю, как важное воспоминание о духовном мире и сообщение о том, что мы находимся на верном пути и движемся к осознанию собственного предназначения в этой жизни.

В следующий раз, испытывая дежавю, вы по-новому осознаете происходящее с вами.