Почта
Новости
Кино
Спорт
Авто
Шоу-бизнес
Гороскопы
Финансы
Работа
Персональные Рамблер/гороскопы
Заполните профиль, и наша умная лента подстроится под вас
Дата рождения
Время рождения
Не определён

Почему предчувствие некоторых работает безошибочно

Часть подобных ситуаций может быть объяснена нашими внутренними аналитическими способностями.

Почему предчувствие некоторых работает безошибочно
Фото: depositphotos

Иногда бывает так – смотришь на влюбленную пару и мелькает мысль, нет, даже уверенность – расстанутся.

Звонят с предложением о работе, а что-то внутри говорит – нет, не срастется. И не срастается. Не хочется выходить из дома – и оказывается, что, действительно, встреча отменяется.

Окружающие начинают замечать такие совпадения и называют в шутку «ведьмой» и обращаются за советом, когда надо что-то выбирать. Как такое может быть?

Часть подобных ситуаций может быть объяснена нашими внутренними аналитическими способностями: мы уже имеем опыт, имеем багаж знаний и неосознанно соотносим новые ситуации с теми, в которые уже попадали – так мы можем, например, почувствовать недоверие и тревогу, опираясь на свой прошлый опыт, манеру человека взаимодействовать и строить фразы. И дальше – уже нет доверия к человеку, к самой ситуации – и ничего удивительного, что что-то не срастается. Более того, внутренне чувствуя какую-то неясность, непонятность, ощущая что-то небезопасное для себя, мы можем себя останавливать: просыпать важные встречи, идти медленнее и опаздывать, выбирать длинную, заведомо сложную дорогу и т.п.

Просто глубоко внутри мы уже приняли решение о том, что происходящее нам не подходит и как будто «подстраиваем» обстоятельства, чтобы можно было опереться на что-то еще, кроме своего внутреннего ощущения. Так же мы можем анализировать и других людей: была похожая пара, держались похожим образом и похоже друг на друга смотрели (а может быть, это были мы сами), а потом что-то у них не сложилось, расстались. По аналогии переносится эта история на ту, которая наблюдается сейчас. В пользу такого объяснения говорит то, что вряд ли предчувствие бывает верным в 100% случаев. Просто обычно ярко запоминаются и обсуждаются те ситуации, когда произошло совпадение, а ряд других, когда прогноз был ошибочным, остается за кадром. И если сделать их видимыми, может получиться так, что предчувствие верно, например, настолько же, насколько обычная статистическая вероятность.